Você já pensou em comer uma lagarta com gosto de carne? Na África é possível

Mais de 2 bilhões de pessoas no mundo consomem insetos como refeição no dia a dia.

A prática de comer insetos se chama entomofagia e para milhões de pessoas ao redor do mundo é o cotidiano alimentar. Se você torce o nariz ou franze a sobrancelha só de pensar na prática de comer inseto, saiba que muitos deles são fontes de vitaminas, proteínas e sais minerais.

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Entenda a prática

Quando se fala de alimentação, cada cultura possui a sua forma de escolher e preparar os alimentos. Em países da Ásia e da África, é comum consumir insetos nas refeições diárias, principalmente os besouros e lagartas, responsáveis por mais de 50% do consumo mundial de insetos.

Em termos nutricionais, a prática de comer insetos é positiva, porque estes animais são fontes de proteínas, sais minerais, vitaminas, ômega 3 e outros aminoácidos essenciais. Para o meio ambiente, mais ainda, porque o seu cultivo é menos nocivo para o planeta.

Em alguns países do ocidente, em especial na Europa, não há grande biodiversidade quando se fala de insetos, em razão do clima frio. Estima-se que haja apenas 2% de insetos comestíveis no Velho Continente, o que afasta esses animais dos pratos no ocidente.

Insetos do tamanho de charutos

Em Zimbábue, na África, os insetos costumam ser grandes, como as lagartas da árvore mopane. Essas árvores estão presentes em várias florestas localizadas em diversos países africanos, como Namíbia, Botsuana e até mesmo na África do Sul.

Nos períodos mais chuvosos, que acontecem duas vezes por ano, entre os meses de dezembro e janeiro, e abril a maio, as árvores ficam repletas de minhocas comestíveis, as lagartas do tamanho de charutos.

Os moradores das localidades retiram as lagartas das árvores, que podem atingir comprimento do tamanho da palma de uma mão e a circunferência de um charuto. Após a colheita, as lagartas são preparadas para serem comercializadas.

A forma de cozimento do inseto depende da preferência de quem vai comer, pode ser defumada e até mesmo frita. Na defumação, por exemplo, o sabor da lagarta fica próximo ao de uma carne bem passada ou mesmo carne seca.

Mas, caso a pessoa deseje fritar, a crocância do inseto lembra batatas fritas, que podem ser servidas com diversos molhos, como acompanhamento ou prato principal.

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