Saiba quais são os alimentos mais ricos em fibras e quais os seus benefícios
As fibras são importantes para o peso, o intestino, o colesterol e muito mais.
As fibras são substâncias presentes nos alimentos e fazem parte do grupo dos carboidratos. Apesar de nosso corpo não ser capaz de absorvê-las, elas exercem funções importantíssimas para a nossa saúde. Sendo assim, confira a lista que preparamos com os alimentos mais ricos em fibras, bem como as principais funções delas em nosso corpo.
Leia mais: Receitas para cozinheiros iniciantes: saiba o que aprender a cozinhar primeiro
O que são fibras e quais são as suas funções?
As fibras são um tipo de carboidrato, mas não são absorvidas pelo nosso organismo. Isso porque não possuímos enzimas (proteínas) capazes de quebrá-las para que possam ser absorvidas como ocorre com os aminoácidos, o açúcar e a gordura, por exemplo.
Desse modo, nós consumimos os alimentos ricos em fibras, elas passam por todo o nosso trato gastrointestinal, exercem seus benefícios, sobretudo no estômago e no intestino, e em seguida são excretadas nas fezes.
Funções das fibras
As fibras auxiliam no funcionamento intestinal, pois ajudam na formação das fezes. Enquanto as fibras solúveis conferem peso e promovem fezes mais bem formadas, as insolúveis aumentam a velocidade do trânsito intestinal e evitam a obstipação (intestino preso).
Um outro papel fundamental das fibras é no controle do peso, pois elas são excelentes para aumentar a saciedade e, dessa forma, há menor necessidade de fazer novas refeições.
Elas também “sequestram” as moléculas de colesterol no intestino e por isso controlam os seus níveis no sangue. Além disso, as fibras ainda ajudam a controlar a glicemia, evitando grandes elevações nos níveis de açúcar no sangue.
Alimentos onde você pode encontrar mais fibras
- Aveia
Em 100 gramas de aveia existem 9,5g de fibras, ou seja, é uma excelente opção. Você pode incluir a aveia por cima de frutas, em vitaminas ou preparar um delicioso mingau com canela para incrementar.
- Feijão
O feijão é um queridinho da culinária brasileira, e um dos maiores responsáveis pela ingestão de fibras das pessoas no país. Em 100g de feijão há 7,06g de fibras. Portanto, é um alimento que deve ser consumido diariamente.
- Aipim
Em 100 gramas de aipim, você encontra 2,7g de fibras. Essa raiz é uma ótima opção para o café da manhã ou para o jantar. Você deve adicionar um alimento fonte de proteína para complementar a refeição com o aipim, por isso, utilize ovos, queijos, carne ou frango.
- Laranja
A laranja é uma fruta deliciosa e nutritiva, que contém 2,02g de fibras em 100g. Nesse sentido, é importante que você consuma a fruta por completo, incluindo o bagaço, que é onde as fibras estão mais concentradas.
Você pode consultar a quantidade de fibras e outros nutrientes clicando aqui e acessando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, que foi elaborada pela USP.
Comentários estão fechados.