Qual, de fato, é a diferença entre a manteiga e a margarina?
Você gosta mais de manteiga ou de margarina? Saiba que muitos profissionais da saúde dizem que uma é mais saudável que a outra.
É comum vermos manteiga ou margarina na casa da maioria das pessoas. Elas são utilizadas para diversas receitas. No entanto, uma não substitui a outra. A manteiga é feita de leite ou creme, enquanto a margarina é composta por óleo, água e sal. Mas, além dessa diferença, você sabe de mais alguma? Veja abaixo as principais diferenças entre margarina e manteiga.
Algumas escolhas são cruciais para preparar certos tipos de alimentos
Embora a grande parte das pessoas ache que não há diferenças significativas entre esses alimentos, estudos dizem o oposto.
Manteiga: um produto lácteo feito de forma simples
A manteiga por si só é um produto simples até mesmo na hora de sua fabricação. Basta bater o creme rapidamente forçando a separação dos sólidos e líquidos. O ideal é manter a manteiga em temperatura ambiente, pois, assim, quando ela for derretida, não ficará queimada.
Além disso, há as opções com e sem sal. A grande diferença entre elas é que a primeira possui uma vida útil mais longa.
Margarina: sem leite e com baixo teor de gordura
Quando ela foi criada nos Estados Unidos, em 1873, ainda se usava leite em sua composição. Atualmente, esse ingrediente foi retirado. As empresas fabricantes utilizam corantes e aromatizantes para que ela se assemelhe à manteiga. Ela é mais consumida por conter menos calorias e gordura saturada.
No entanto, esse alimento contém gordura trans, que aumenta o colesterol (LDL) e diminui o colesterol (HDL). É sempre necessário checar se há, pelo menos, 80% de gordura.
Quando utilizar a manteiga ou a margarina
Mesmo que seja comum substituir uma pela outra nas receitas domésticas, isso não é o mais aconselhável. No caso dos brownies, a melhor opção é a margarina, pois eles irão ficarão mais fofinhos.
Quando for fazer qualquer receita, lembre-se de que a margarina com baixo teor de gordura terá uma quantidade de água ainda maior. Mas, se você ainda quer utilizar ambas sem se arriscar de dar certo ou errado, escolha torradas, bagels ou waffles.
Comentários estão fechados.