Qual o melhor adoçante: sucralose ou stevia?

Substituir o açúcar tradicional pode ser interessante para algumas pessoas, mas você sabe qual a melhor opção? Descubra!

Indiscutivelmente, uma coisa que todos os profissionais de saúde concordam é que o açúcar é o maior vilão da saúde. Por ser refinado, os seus nutrientes desaparecem, fazendo com que a gordura se acumule em nossas células. No entanto, você pode substituí-lo por alguns adoçantes, como a sucralose ou stevia. Mas você sabe qual é o melhor adoçante?

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Sobre a sucralose

A sucralose, um adoçante artificial descoberto em 1976, é feito do açúcar natural encontrado em frutas e vegetais. Além disso, tem 600 vezes o poder adoçante do açúcar comum. A sucralose não possui calorias e é amplamente utilizada pela indústria alimentícia para adoçar produtos industrializados.

Para quem é recomendado o uso?

A sucralose é muito usada por pessoas que querem perder peso porque adoça, não deixa gosto residual e não adiciona calorias à dieta. Então, se é para melhorar a saúde, esse tipo pode ter um propósito.

Portanto, um nutricionista pode recomendar a sucralose para pessoas que precisam limitar ou desistir da ingestão de açúcar, mas estão muito acostumadas à doçura. No entanto, sempre opte pelo açúcar natural ou deixe de comer.

Sobre a stevia

Ao contrário da sucralose, a stevia (ou estévia) é de origem natural. É derivada de uma planta (Stevia rebaudiana) nativa de regiões tropicais e subtropicais, como América do Sul e Sudeste Asiático. A stevia é composta de Steviol glycosides, um composto isolado de plantas cujo adoçante primário é chamado Rebaudiosídeo A.

Para quem é recomendado o uso?

Este tipo de adoçante é recomendado para quem quer reduzir a ingestão de calorias, mas idealmente seu consumo deve ser seguido conforme indicado por um nutricionista, especialmente aqueles com diabetes, pressão alta ou gravidez.

É importante lembrar que 1 grama de stevia equivale de 200 a 300 gramas de açúcar, o que significa que não são necessárias muitas gotas ou colheres dele para deixar os alimentos ou bebidas mais adoçadas.

O pior adoçante: aspartame

O aspartame é provavelmente o adoçante sintético mais nocivo e um dos mais consumidos, principalmente por sua presença em muitos alimentos chamada de “dietéticos”. O alto consumo deste adoçante tem sido associado a distúrbios neurológicos e sintomas como náuseas, dores de cabeça e falta de concentração.

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