Restrição de venda emitida pela Anvisa para lote de sal da marca Carrefour

De acordo com a regulamentação da Anvisa, este produto deve ser retirado de comercialização por não conter os índices precisos de nutrientes! Entenda o caso.

De acordo com as informações disponibilizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o lote 22992 da marca Carrefour teve sua venda e comercialização proibidas. A Anvisa ordenou o recolhimento do lote.  

Isso porque, após a pesquisa, a Agência constatou que este lote não possuía o teor mínimo de iodo necessário na formulação do sal. Dessa maneira, a Anvisa publicou, no Diário Oficial da União, na última quarta-feira (05), a proibição da venda, da distribuição, da fabricação e do uso deste ingrediente.  

Todo o sal distribuído para consumo no país deve ter uma quantidade mínima estipulada de iodo – que, atualmente, é em torno de 20 a 60 ppm (partes por milhão). Isso porque este componente evita algumas condições de saúde.  

Veja pronunciamento do mercado Carrefour  

Em nota, a rede de supermercados garantiu que todos os produtos de sua marca são frequentemente testados, mas que entrará em contato com o fornecedor para entender os motivos pelos quais este lote está com a formulação alterada.  

Além disso, deixou claro que o último teste aconteceu em maio deste ano e que as amostras estavam seguindo os padrões necessários para a comercialização. Por fim, o Carrefour deixou claro que já solicitou às todas as unidades que retirassem os produtos deste lote das prateleiras.  

Por que o Iodo é bom para a saúde?  

Ele é um nutriente essencial para a nossa saúde, uma vez que ajuda na síntese de hormônios pela tireóide, evitando o bócio. No entanto, não é só para isso que ele serve:  

  • Previne a infertilidade;  
  • Previne problemas na tireoide;
  • Previne diabetes, problemas cardíacos e infartos;  
  • É essencial para o neurodesenvolvimento dos fetos durante a gravidez.  

Por isso, no Brasil, todo sal comercializado em marcos deve ser iodado, para garantir a ingestão mínima necessária, para que esse nutriente faça bem à nossa saúde. Em comunidades que não exercem essa prática – inserir iodo na formulação do sal – existem diversas doenças, desde anomalias de nascimento até o bócio, que citamos acima.

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