Mungunzá: aprenda como fazer essa deliciosa receita típica
Mingau muito tradicional no Nordeste brasileiro, essa receita é deliciosa e super prática. Veja mais!
Mungunzá é uma iguaria doce da culinária brasileira feita de grãos de milho-branco pouco triturados e cozidos em um caldo com leite de coco ou de vaca, açúcar, canela em pó ou pau e cravo-da-índia. Esse prato típico da região Nordeste faz parte da nossa cultura e é bastante apreciado em diversas partes do nosso país. Além disso, o mungunzá pode sofrer alterações em seu nome de um estado para outro, por conta da variação linguística das regiões do Brasil. Acompanhe a leitura e aprenda como fazer mungunzá com essa receita deliciosa!
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Como preparar o mungunzá?
Para fazer essa receita, você irá precisar dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 250 ml de leite de coco;
- 1 pacote de canela em pó ou 1 canela em pau;
- 1 lata de leite condensado;
- 150 g de açúcar;
- 3 cravos-da-índia;
- 250 g de milho branco para mungunzá;
- 100 ml de creme de leite de caixinha.
Modo de preparo
Para começar, lave bem os grãos de milho com o auxílio de um escorredor. Depois, coloque em uma panela de pressão com a canela (em pau ou em pó) e os cravos. Cubra esses ingredientes com água deixando apenas quatro dedos acima do milho e deixe cozinhar por, aproximadamente, 45 minutos.
Passado esse tempo, tire a pressão, abra a panela e confirme se os grãos cozinharam. Caso o milho não esteja devidamente cozido e tenha restado pouca água na panela, acrescente uma quantidade que considerar suficiente e volte a panela para o fogo. Assim que o milho estiver no ponto ideal, escorra a água que sobrou.
Após esse processo, ainda com a panela em fogo médio, adicione o leite de coco e o leite condensado e misture bem. Em seguida, adicione o açúcar e mexa novamente. Vale ressaltar que é importante não parar de mexer, pois o fundo pode queimar.
Para finalizar sua receita, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo até que o mingau engrosse. Assim que notar o ponto, adicione o creme de leite e mexa para incorporar. Agora está prontinho para servir.
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