Saiba o que acontece quando você deixa de consumir frutas e legumes

Fontes naturais de nutrientes e compostos indispensáveis para o corpo humano, esses alimentos realmente fazem falta. Entenda!

Você já parou para pensar nas escolhas que faz em relação à sua alimentação? Se você é daqueles que enchem o prato de cor ou prefere versões monocromáticas, se opta por alimentos saudáveis ou se rende ao fast food, e se inclui porções de frutas ao longo do dia ou nenhuma.

À primeira vista, embora essas questões sejam pessoais, a ausência de frutas e legumes na sua alimentação pode ter consequências desastrosas para a sua saúde.

Neste artigo, vamos explorar o que acontece com o seu corpo quando você deixa de comer esses alimentos e por que é importante incluí-los em sua dieta diária.

Frutas e legumes: a importância das cores no seu prato

Certamente você já ouviu falar que quanto mais colorido o seu prato, melhor para a saúde. Essa recomendação é amplamente difundida, especialmente entre os nutricionistas, porque as cores dos alimentos representam uma variedade de nutrientes essenciais para manter a nossa saúde em dia.

As frutas e legumes são saborosos e, além disso, contém vitaminas e nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo e a proteção contra doenças.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir uma porção de 400g de frutas e verduras todos os dias, distribuídas ao longo do dia em 5 porções.

Os impactos da falta de frutas e legumes na sua saúde

Quando você deixa de incluir frutas e legumes em sua alimentação, uma série de problemas podem surgir. Vamos explorar alguns dos principais impactos que a falta desses alimentos pode causar ao seu corpo.

Intestino preguiçoso

A ausência de fibras provenientes das frutas e legumes pode levar ao intestino preguiçoso e à prisão de ventre. A falta de fibras, composto amplamente presente nesses alimentos, torna o funcionamento do intestino mais lento e dificulta a formação do bolo fecal, resultando em menos idas ao banheiro, fezes ressecadas e endurecidas, além de possíveis distensões abdominais.

Cansaço intenso e imotivado

A carência nutricional provocada pela falta de frutas e legumes pode levar a uma sensação de fadiga constante e sem motivo aparente.

Os nutrientes encontrados nesses alimentos são essenciais para fornecer energia ao corpo, mantendo-o ativo e capaz de realizar as atividades diárias, como trabalhar, estudar, praticar esportes e se locomover.

Impacto na pele e cabelo

A falta de frutas e legumes também pode afetar a saúde da pele e dos cabelos. Sobretudo, a carência de nutrientes como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, encontrados em abundância nessas fontes alimentares, pode deixar o cabelo opaco, fraco e quebradiço, enquanto a pele pode perder o viço, tornar-se ressecada e pálida.

Aumento do risco de câncer

Embora a relação entre alimentação e câncer ainda esteja sendo estudada, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) afirma que a nutrição inadequada é a segunda maior causa evitável de câncer.

Ademais, pessoas que consomem poucos vegetais ou nenhum têm maiores chances de desenvolver câncer no trato gastrointestinal, como o tumor colorretal. Uma alimentação saudável, que inclua frutas e legumes, pode atuar como fator de proteção contra a doença.

Obesidade

A falta de alimentos saudáveis abre espaço para o consumo de fast food e produtos ultraprocessados, que contribuem para o ganho excessivo de peso e o aumento do risco de desenvolver tumores. Além disso, certos processamentos utilizados nesses alimentos, juntamente com aditivos e conservantes, podem favorecer o surgimento do câncer, como citado anteriormente.

Dicas para incluir mais frutas e legumes na sua alimentação

Se você reconhece a importância de incluir frutas e legumes em sua dieta diária, aqui estão algumas dicas que podem te ajudar a adotar hábitos mais saudáveis:

  • Congele as frutas para evitar o desperdício e ter sempre à mão;
  • Planeje suas refeições semanais e separe as porções de frutas e legumes em saquinhos, facilitando o consumo diário;
  • Aproveite as safras e valores ao comprar legumes da época na feira;
  • Experimente diferentes vegetais e explore novas formas de preparo para torná-los mais saborosos;
  • Comece aos poucos, incluindo gradualmente mais frutas e legumes em suas refeições.
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