Descubra quais são os perigos de lavar o frango antes cozinhá-lo
Existem alguns perigos que estão atrelados ao famoso hábito de lavar o frango antes de cozinhar. Entenda quais são e como proceder.
Muitas pessoas acreditam que devem lavar o frango antes de cozinhá-lo. Contudo, esse é um erro bastante comum que aumenta o risco de intoxicação alimentar. A Food Standards Agency do Reino Unido (FSA), ou Agência de Normas Alimentares, alertou há muito tempo que lavar o frango antes de cozinhar aumenta o risco de espalhar a bactéria Campylobacter, devido ao respingo de água. Por isso, confira neste artigo mais detalhes sobre os perigos de lavar o frango antes de cozinhá-lo.
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Lavar o frango antes de cozinhá-lo pode ser prejudicial para a saúde
Muitas pessoas continuam cometendo o erro de lavar o frango antes de cozinhá-lo, por não saber dos perigos que essa prática pode oferecer. Quando ocorre a lavagem de um frango, ele passa a ter uma quantidade de água disponível para que as bactérias realizem suas atividades de crescimento.
De acordo com a FSA, 44 % das pessoas no Reino Unido praticam esse erro. As razões mais comuns para fazer isso são para remover sujeira ou germes, ou apenas por hábito. No entanto, o efeito pode ser exatamente o oposto. A enterite (inflamação da mucosa intestinal), causada por Campylobacter, é uma das consequências mais comuns de intoxicação alimentar.
Na maioria dos casos, a infecção ocorre como resultado da ingestão de aves cruas ou mal cozidas, vegetais crus ou leite não pasteurizado. Essa bactéria se espalha pelo consumo de alimentos infectados e pode causar diarreia, dor de estômago, febre, náusea e vômito.
Quais são as consequências de lavar o frango antes?
Grande parte das pessoas é infectada apenas por alguns dias, mas a infecção pode causar problemas de saúde a longo prazo. A síndrome do intestino irritável (SII ou IBS em inglês), que afeta o sistema nervoso periférico, é uma das condições que as pessoas que foram expostas à bactéria podem acabar desenvolvendo ao longo da vida.
A contaminação por Campylobacter também pode resultar em morte. Crianças e adultos com idade mais avançada representam grupo de maior risco.
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