Conheça os alimentos que MAIS possuem agrotóxicos no mercado
Ficou ainda mais comum solicitar informações adicionais sobre os alimentos que consumimos e sobre como os agrotóxicos agem no nosso corpo.
As novas gerações estão cada vez mais preocupadas com a saúde e com a origem dos seus alimentos. Assim, ficou ainda mais comum solicitar informações adicionais sobre as dietas que seguimos e sobre como os agrotóxicos agem no nosso corpo. Sendo assim, neste artigo iremos esclarecer quais os alimentos que mais possuem mais agrotóxicos e o que esse tipo de produto químico causa em nosso corpo. Confira!
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Por que utilizam agrotóxicos nos alimentos?
Para poder proteger e colher os frutos dessas plantações, os pesticidas desempenham um papel importante de eliminar as pragas como ervas daninhas, insetos e doenças fúngicas.
Porém, apesar dos agrotóxicos auxiliarem na proteção dos alimentos, acaba que nós também consumimos um pouco dos resíduos que ficam nas frutas e verduras. Isso porque depois que um pesticida é aplicado, os vestígios de resíduos podem permanecer neles ou sobre eles. Com isso, os pesticidas destinados a isso devem ser testados previamente para poder determinar a segurança de quem consome esses resíduos.
Quais são os alimentos que mais possuem agrotóxicos?
Para manter uma dieta mais saudável, é necessário adicionar uma grande variedade de alimentos, frutas e vegetais na nossa rotina. Entretanto, para ter um maior controle da quantidade de resíduos que chegam até nós, a EFSA (European Food Safety Agency) estabelece uma série de premissas rigorosas sobre esses pesticidas. Além disso, a agência publicou o relatório anual sobre a presença de resíduos de pesticidas nos alimentos, no qual foram analisadas 88.000 amostras dos alimentos com maior probabilidade de conter resíduos. Dentre eles:
- Cenouras;
- Couve-flor;
- Kiwi;
- Cebolas;
- Laranjas;
- Peras;
- Batatas;
- Ervilhas;
- Arroz;
- Fígado bovino;
- Gordura de frango.
É importante lembrar que 68,5% das amostras estavam livres de quantidades significativas de resíduos de agrotóxicos, enquanto 29,7% tinham um ou mais resíduos, porém em concentrações iguais ou inferiores ao máximo permitido. Apenas 1,7% apresentou resíduos que ultrapassaram o limite legal.
Apresentam risco para a saúde?
A EFSA concluiu, após este relatório, que os alimentos que consumimos não representam um risco para a saúde. Entretanto, frutas e hortaliças devem ser sempre limpas e lavadas adequadamente antes do consumo, caso sejam consumidas cruas. Isso se deve tanto pelos resíduos que podem conter quanto pelos microrganismos que se depositam durante o manuseio.
Por fim, até o momento não existe nenhuma evidência científica que mostre que há um grande risco para a saúde em consumir produtos desse tipo, e nem que os alimentos orgânicos são mais seguros para comer.
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