A salinização consiste no excessivo acúmulo de sais minerais solúveis em um determinado terreno, principalmente na forma de íons, como Na+, Ca2+, Mg2+ e K+, a ponto de se tornar prejudicial ao desenvolvimento das plantas. Esse problema pode se generalizar de tal forma, que regiões inteiras podem se tornar inférteis, acarretando em prejuízos para os produtores e para a economia como um todo, isso sem contar os danos ambientais gerados.
Basicamente, a salinização dos solos pode ocorrer em qualquer tipo de ambiente, no entanto sua procedência é mais comum em áreas de climas árido ou semiárido, em razão do baixo índice pluviométrico e da acentuada taxa de evaporação da água nesses locais. Assim sendo, produtores agrícolas que se encontram em regiões secas, precisam fazer recorrentes análises do solo para identificar o seu grau de salinidade, evitando que a quantidade de íons ultrapasse o normal.
O processo em questão pode ser motivado por três principais causas:
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salinização pela irrigação desmedida do solo
Nesse caso, o uso de uma grande quantidade de água em agriculturas localizadas em climas secos faz com que os sais minerais presentes se elevem na concentração do solo. Como a água evapora e os sais não, a tendência é uma acumulação cada vez maior, levando à salinização e a recorrente infertilidade. Para evitar esse problema, é preciso controlar a quantidade de água utilizada, o que se torna muito eficaz através de técnicas específicas, com destaque para o gotejamento, que raciona o volume de recursos hídricos na irrigação sem prejudicar o cultivo.
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Subida do nível freático
Ocorre também em áreas de climas áridos, quando ambientes pouco irrigados sofrem com a subida do nível freático da água até à superfície ou próximo a ela. Assim sendo, os sais minerais também se acumulam em razão da evaporação. Trata-se de um processo menos comum.
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Presença de água salgada
Aqui, temos a presença da água salgada tanto de mares quanto de lagos, que se acumula excessivamente nos solos. Esse processo se intensifica em áreas litorâneas onde a água doce subterrânea é superexplorada. Um caso emblemático, no entanto, é o do Mar Aral, na Ásia, um lado de água salgada que está gradativamente secando em razão da utilização dos cursos d’água que o abastecem. A região ao seu redor vem sofrendo com a salinização.
Por fim, é preciso destacar a diferença entre salinização e sodização dos solos. O segundo termo se refere especificamente ao excessivo acúmulo de Na+, fazendo que o solo afetado perca várias ou até todas as suas propriedades férteis, prejudicando a vegetação nele existente e a sua utilização para o cultivo.
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