Segredo de cozinha: entenda como deixar o feijão de molho antes de cozinhar é importante

O feijão é o alimento mais tradicional do Brasil e você precisa conhecer os principais benefícios que deixar o feijão de molho por algumas horas

O feijão é um alimento rico em nutrientes, fibras e proteínas e, além disso, é um dos pratos mais queridinhos do Brasil. Por isso, aprender a cozinhá-lo corretamente é essencial para preservar seu valor nutricional e sabor em todas as refeições.

Algumas dicas de cozinhamento e temperos podem ser aplicadas em diferentes tipos de grãos da leguminosa, e todo mundo já sabe o básico sobre o preparo.  

Mas, o segredo que ainda não te contaram é que deixar o feijão de molho durante a noite ou por algumas horas antes de cozinhar remove substâncias nocivas e ainda melhora a digestão. Outra grande vantagem do mergulho noturno do feijão é que ele fica pronto mais rapidamente! Confira aqui as vantagens e como deixar os grãos de molho.

3 Benefícios de deixar o feijão de molho

1. Remover substâncias indesejadas

Deixar os grãos de molho ajuda a remover os fitatos, que são antinutrientes que dificultam a absorção de magnésio, zinco, cálcio e outros nutrientes importantes para o funcionamento correto do organismo

2. Ajuda na digestão e diminui os gazes

Algumas pessoas evitam preparar o feijão por conta da indisposição e dos gases que ele provoca. Esse problema acontece por causa dos oligossacarídeos que não ajudam na digestibilidade e causam desconfortos gastrointestinais, mas deixar os grãos de molho estimula a quebra parcial dos oligossacarídeos.

3. Reduz o tempo de cozimento

O feijão absorve a água que estava de molho e, por isso, fica mais macio, diminuindo o tempo na panela de pressão. Logo, ocorre uma economia de gás e, principalmente, de tempo para a própria pessoa na cozinha.

Como colocar o feijão de molho antes de cozinhar

Agora que você já sabe a importância e a praticidade de deixar o feijão de molho, veja como deve ser feito o processo:

Escolha bem os grãos e lave-os normalmente. Depois, pegue uma tigela grande e coloque-os todos.

Cubra completamente os grãos com água, lembre-se de deixar dois ou três dedos a mais de água, pois os grãos irão absorver o líquido com o tempo.

Você deve deixar o feijão de molho durante toda a noite ou, pelo menos, 8 horas. Observe, depois de um tempo, se os grãos estão submersos; caso contrário, adicione mais água sempre que for necessário.

Após o período do molho do feijão, é muito importante retirar a água e lavar novamente os grãos para remover as substâncias, como os fitatos e os oligossacarídeos. Pronto! Agora você já pode cozinhar e temperar o feijão como de costume.

Deixar o feijão de molho é um hábito simples que trará mais praticidade e benefícios alimentares à sua rotina.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.