Síndrome do arroz frito: bactéria é a que mais causa intoxicação alimentar

Você tem o costume de deixar o alimento em temperatura ambiente antes de guardar na geladeira? Saiba que isso pode ser um risco pra sua saúde!

A “síndrome do arroz frito” se refere a uma intoxicação alimentar causada quando os alimentos cozidos são deixados em temperatura ambiente por muito tempo. A bactéria responsável pela intoxicação é a Bacillus cereus, bastante comum e encontrada em todo ambiente. No entanto, ela só causa problemas caso seja encontrada em alimentos que não são armazenados da forma correta.

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Dessa forma, os principais culpados por essa intoxicação alimentar são aqueles alimentos ricos em amido, como o arroz e as massas. Mas vale ressaltar que ela também pode afetar outros alimentos, como as carnes e os legumes cozidos. Quanto maior o tempo que esses alimentos forem armazenados à temperatura ambiente, maior será a probabilidade das toxinas das bactérias se desenvolverem.

Ao contrário das demais bactérias, a Bacillus cereus não morre quando o alimento é aquecido. Ou seja, mesmo que você esquente o alimento armazenado em temperatura ambiente antes de ingerir, o risco de intoxicação ainda é alto pela bactéria não ter sido eliminada.

Quais os sintomas da intoxicação pela B. cereus?

Ao ingerir um alimento contaminado, a pessoa poderá ter diarreia e vômitos, que tendem a desaparecer em alguns dias. Porém, a situação é mais complicada em pessoas vulneráveis, como crianças, idosos ou pessoas com doenças subjacentes. Nestes casos, pode ser necessário a internação para monitorar a desidratação e o tratamento da intoxicação alimentar.

Por ter sintomas semelhantes aos das doenças gastrointestinais, muitas pessoas não buscam por atendimento médico para cuidar da intoxicação. Além do B. cereus, há outros microorganismos que podem causar os mesmos sintomas, sendo eles: E. coli, Salmonella e Campylobacter.

Afinal, qual a forma correta de armazenar a comida?

Segundo um artigo do The Conversation, publicado por Enzo Palombo, as comidas devem passar o menor tempo possível em temperatura ambiente após prontas. Com isso, diminui a probabilidade do desenvolvimento das toxinas.

A zona de perigo considerada por Palombo se encontra entre a temperatura máxima de sua geladeira e abaixo doa 60ºC, sendo a temperatura recomendada para esquentar os alimentos. Após cozinhar uma refeição, a parte que não será consumida imediatamente deve ser refrigerada de imediato. Não é necessário esperar a comida esfriar para colocá-la na geladeira.

Por fim, caso o alimento esteja fora da geladeira por até duas horas, é seguro voltar o mesmo para a geladeira. Agora, caso ele esteja do lado de fora do refrigerador por mais tempo, é recomendado descartar o restante da refeição para evitar a intoxicação alimentar.

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