Úlcera gástrica – O que é, sintomas, diagnóstico, tratamento, prevenção
A úlcera gástrica é uma doença estomacal comum, mas que pode se tornar grave se não for tratada.
A úlcera gástrica, também chamada de úlcera péptica, é uma ferida causada pelo ácido gástrico e pelo suco digestivo no revestimento do estômago, podendo se estender também para o duodeno.
Esse tipo de úlcera, geralmente, possui o formato redondo ou oval e é bastante comum, não sendo grave na maioria dos casos, entretanto, em algumas pessoas, elas causam muitas dores de estômago, náuseas e vômitos.
Sintomas de úlcera gástrica
- Dores abdominais que pioram depois de ingerir alimentos ou líquidos;
- Queimação constante na parte superior do estômago, que pode retornar para o esôfago;
- Enjoo, náuseas, vômitos;
- Distensão abdominal constante;
- Sangue nas fezes.
Diagnóstico da úlcera gástrica
O diagnóstico de úlcera gástrica deve ser feito pelo médico gastroenterologista ou clínico geral.
Ele é baseado primeiramente nos sintomas clínicos do paciente e, também, por meio de exames de vídeo como a endoscopia digestiva que possibilita verificar a gravidade e extensão da lesão.
Causas da úlcera gástrica
A úlcera gástrica ocorre quando o estômago fica vulnerável a ação das substâncias ácidas contidas nele.
A fragilidade das paredes estomacais pode ser causada por vários fatores como:
- Infecções da bactéria Helicobacter pylori, conhecida popularmente como Hpilori;
- Fatores genéticos e familiares;
- Uso de medicamentos como anti-inflamatórios por longos períodos;
- Consumo exagerado de álcool e uso de tabaco;
- Estresse elevado;
- Alimentação desequilibrada, rica em cafeína, pimenta ou outras substâncias irritativas.
Tratamentos para úlcera gástrica
O tratamento de úlcera gástrica é feito com medicamentos antiácidos ou inibidores de acidez. Eles podem ser usados continuamente ou em momentos específicos, de acordo com a posologia indicada pelo médico.
Além disso, quando a causa da úlcera for a infecção bacteriana é necessário o uso de antibióticos para eliminar a bactéria.
Prevenção da úlcera gástrica
Para a prevenção da úlcera gástrica é necessário ter atenção a alimentação, adotar uma dieta saudável e lavar muito bem os alimentos consumidos crus, para evitar ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Helicobacter pylori.
Além disso, é importante evitar o consumo excessivo de álcool e cigarro, condimentos e molhos picantes e ácidos.
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