4 alimentos para manter o cérebro jovem e evitar doenças neurodegenerativas
Alguns nutrientes como o ômega 3 e a vitamina B12 são fundamentais para um cérebro saudável.
O cérebro é o órgão responsável por processar os estímulos que recebemos e enviar respostas de como o organismo deve reagir em cada situação. Por isso, é muito importante manter esse órgão saudável, e a alimentação exerce influência direta nisso. Separamos neste artigo 4 alimentos para manter o cérebro jovem e em pleno funcionamento, então saiba agora quais são eles.
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Alimentação e sua importância na saúde cerebral
O funcionamento adequado do cérebro precisa de uma série de nutrientes, pois cada um deles tem um papel na engrenagem que é o nosso sistema nervoso. Por exemplo, precisamos de magnésio, glicose, vitamina B12, tiamina, potássio, entre outros. É realmente uma orquestra que precisa estar muito bem organizada.
A nutrição funcional refere-se a certos alimentos que têm funções não apenas de fornecer energia, mas desempenham funções específicas no organismo. Nesse sentido, existem alguns alimentos funcionais que devem fazer parte da dieta para manter o cérebro jovem e funcionando perfeitamente.
4 alimentos para manter o cérebro jovem
1. Linhaça
A linhaça uma semente muito nutritiva, rica em ômega 3, que é um tipo de gordura boa e é essencial para a formação da bainha de mielina, uma espécie de “capa” que envolve os neurônios. A transmissão das mensagens entre um neurônio e outro é prejudicada quando não há uma bainha de mielina bem formada.
2. Tomate
O tomate é um vegetal muito versátil e rico em um composto antioxidante chamado licopeno, que combate os radicais livres e ajuda a evitar o envelhecimento precoce. Uma dica importante é que, para ativar o licopeno, você deve esquentar o tomate, portanto, pode fazer um molho ou consumi-lo refogado.
3. Vegetais folhosos
Os vegetais folhosos como rúcula, espinafre, agrião, hortelã, entre outros, são fontes de minerais como o cálcio e o potássio, e de antioxidantes como a luteína. Por isso, são ótimos aliados da saúde cerebral e devem ser consumidos diariamente, tanto crus, em saladas, quanto refogados ou em preparações como quiches, por exemplo.
4. Aveia
A aveia, assim como outros grãos integrais (arroz integral, quinoa, chia), é fonte de tiamina, também conhecida como vitamina B1, que tem relação com a produção de um neurotransmissor chamado acetilcolina, que atua diretamente na transmissão de informações entre um neurônio e outro.
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