Você sabia? Vermes podem ter larica igual aos seres humanos

Larica é um desejo intenso por vários tipos de comida ao mesmo tempo, reação comum após fumar ou ingerir maconha.

Quem faz uso de maconha relata um efeito colateral: fome insaciável por vários tipos de comida ao mesmo tempo. Isso é popularmente conhecido como larica. Recentemente, cientistas descobriram que este não é um efeito exclusivo de seres humanos.

Estudos recentes mostraram que vermes da espécie Caenorhabditis elegans também ficam morrendo de fome depois de ficarem expostos à cannabis.

Não é de hoje que as pessoas sentem que a maconha causa fome. Há pesquisas que apontam que o aumento de apetite causado pela Cannabis sativa já evolui há pelo menos 500 milhões de anos.

Esta nova informação envolvendo os vermes pode, inclusive, ajudar os cientistas a entender como a cannabis afeta o sistema nervoso dos seres humanos.

Mas, pera. O que é larica?

No bruto, é aquilo que está no início deste texto: uma fome muito intensa, por vários tipos de comida ao mesmo tempo. Literalmente. Tipo, feijão com doce de leite ou frango com frutas cristalizadas.

A parte científica da coisa é mais ou menos assim. Temos moléculas chamadas de endocanabinoides no nosso cérebro, que se ligam ao sistema que regula alguns processos fisiológicos do corpo, como sono, memória, ansiedade e a estrela deste artigo: o apetite.

Algumas das moléculas encontradas na cannabis têm estrutura muito parecida com a dos endocanabinoides do nosso corpo. Daí, eles podem se ligar a estes mesmos receptores.

Por isso, é comum que pessoas que usam maconha relatarem que têm sono, ficam relaxadas demais, se esquecem de alguns momentos ou, têm larica.

E esse estudo, hein?

Calma! Ninguém fumou maconha para fazer este estudo. Além disso, não há autorização para expôs os vermes à cannabis real.

Então, os cientistas mergulharam os vermes em uma solução com anandamida, um endocanabiniode natural em mamíferos – e nesta espécie de nematoide.

Depois disso, colocaram os bichinhos em labirintos com refeições mais ou menos apetitosas. Os vermes “chapados” preferiram as comidas mais gostosas e, além disso, passaram mais tempo comendo. Como se estivessem “degustando” as bactérias ofertadas.

O mesmo aconteceu quando cientistas fizeram o mesmo teste com vermes geneticamente modificados. Eles tinham receptores humanos do sistema endocanabinoide.

A pesquisa foi publicada na revista científica Current Biology, no dia 20 de abril.

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