Xô, desperdício! Veja como fazer frutas e legumes durarem mais

Em tempos de preços elevados e crise econômica, saiba como evitar o desperdício de alimentos.

Frutas e legumes são alimentos altamente perecíveis, ou seja, que duram menos tempo e estragam com mais facilidade. Apesar disso, é possível adotar estratégias para prolongar o tempo de vida útil desses alimentos.

Até porque, muitas vezes, só consumimos essas frutas e legumes um tempo após comprá-los. Em razão disso, acaba-se desperdiçando alimentos em alguns casos, o que não é desejável nem para o meio ambiente muito menos para o seu bolso.

Além disso, o fato de colocarmos esses produtos na geladeira nem sempre resolve o problema, pois ainda assim muitos acabam estragando. Mas há dicas científicas e que comprovadamente ajudam a conservar esses alimentos durante dias.

Como conservar frutas e legumes por mais tempo?

Confira 4 dicas para evitar desperdício de frutas e legumes – Foto: Pixabay

Primeiramente, é importante ressaltar que nem todas as frutas e legumes possuem os mesmos métodos de conservação. Isso varia de um alimento para outro até por conta de suas propriedades próprias.

Confira a seguir dicas infalíveis para armazenar esses produtos e mantê-los frescos por mais tempo.

1. Guarde-os na despensa ou em armários escuros

Esses locais são ideais para produtos que não podem ficar muito tempo expostos ao sol ou mesmo à luz ambiente.

Banana, alho, batata-doce e abóboras inteiras, por exemplo, são exemplos de alimentos que podem ficar na despensa ou em armários mais escuros e que, assim, certamente serão conservados por mais tempo.

2. Use as gavetas da geladeira

Aquele recipiente na parte de baixo da geladeira, que é uma gaveta grande, é o lugar ideal para guardar folhas verdes de modo geral; tudo por conta da temperatura ambiente desse eletrodoméstico, que é ideal para elas.

No caso de alfaces, cenouras e brócolis, é possível colocá-los em sacos abertos. Com isso, eles ficam expostos a um determinado fluxo de ar, que ampliará o tempo de vida útil desses alimentos.

3. Fruteiras

As tradicionais fruteiras são ideais para produtos como abacate, maçã ou pera. No entanto, não devemos deixar esses produtos juntos, pois liberam gás etileno.

Essa substância, por sua vez, acaba amadurecendo de forma mais acelerada as frutas e-ou legumes que estiverem ao seu redor e, consequentemente, podem estragar mais rapidamente.

4. Não compre nada em excesso

Por fim, para finalizar essa sequência de dicas valiosas, é possível evitar estragos de frutas e legumes com uma ação simples: comprar apenas o essencial para consumo em determinada semana ou momento.

Até porque, como se tratam de produtos perecíveis, fica mais difícil guardá-los por muito tempo sem que estraguem. Desse modo, quando for faz suas compras, sempre considere o que realmente consumirá nos próximos dias.

Com isso, suas frutas e legumes não vão estragar e não haverá desperdício. Essas medidas simples, portanto, ajudarão você a economizar no orçamento doméstico.

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