Entre cerveja e refrigerante, qual bebida tem mais açúcar?

Não é querendo estragar o seu happy hour, mas precisamos dizer a verdade.

Os brasileiros têm uma verdadeira paixão por refrigerantes e cervejas. Seja em festas, churrascos ou encontros casuais, essas bebidas estão sempre presentes.

A tradição remonta ao início da industrialização e urbanização do Brasil, quando bebidas prontas começaram a se popularizar, e a cerveja se consolidou com seu crescimento na produção nacional.

Por falar em produção nacional de cervejas, é interessante notar que o consumo dessa bebida vem se popularizando há séculos, no Brasil e no mundo, já que ela é fabricada desde os primórdios da civilização humana, em versões mais arcaicas.

Por isso, socialmente, beber cerveja ou refrigerante é parte do cotidiano de milhões de pessoas e, em muitos casos, simboliza momentos de confraternização e celebração.

No entanto, é importante já destacar que o consumo excessivo dessas bebidas pode trazer sérios prejuízos à saúde.

O abuso tanto de refrigerantes quanto de cervejas consegue levar ao ganho de peso, problemas cardíacos, diabetes e doenças hepáticas.

Por isso, o ideal seria reduzir o consumo ao mínimo ou optar por opções mais saudáveis, como água e sucos naturais. Você estaria disposto a abandonar tais bebidas para proteger a sua saúde?

Entre refrigerante ou cerveja, o ideal é escolher água – Imagem: reprodução

Diferenças entre os açúcares da cerveja e do refrigerante

Tanto refrigerantes quanto cervejas contêm açúcar, mas de fontes distintas. Em primeiro lugar, o açúcar presente nos refrigerantes é, em sua maior parte, adicionado durante o processo de fabricação.

Ele vem na forma de sacarose, glicose ou xarope de milho, todos ingredientes altamente industrializados e processados.

Já na cerveja, o açúcar provém da fermentação dos cereais, como cevada ou trigo. Durante esse processo, os açúcares naturais dos grãos são convertidos em álcool, e a quantidade final de açúcar residual na bebida é relativamente baixa.

Dessa forma, é seguro dizer que, enquanto os refrigerantes recebem grandes quantidades de açúcar industrial para alcançar seu sabor doce característico, a cerveja retém apenas uma pequena quantidade de açúcares naturais, resultado do processo de fermentação.

A diferença em números

Logo, ao comparar as duas bebidas, o refrigerante tem muito mais açúcar que a cerveja. Em média, 100 ml de refrigerante contém cerca de 10 g de açúcar, enquanto 100 ml de cerveja contém aproximadamente 4 g.

Ou seja, o refrigerante pode ter mais que o dobro de açúcar em relação à cerveja. Além disso, o tipo de açúcar no refrigerante é altamente processado e, portanto, potencialmente mais perigoso e prejudicial à saúde.

Além do controverso “refri”, outras bebidas industrializadas, como sucos artificiais e energéticos, também contêm quantidades alarmantes de açúcar e merecem a mesma cautela.

É importante o alerta de que exagerar no consumo de cerveja pode ainda ser nocivo com relação ao açúcar.

Afinal, mesmo que a bebida tenha menos açúcar em comparação com outras, quando ingerida em grandes quantidades, pode acumular a substância no organismo.

Então, só resta dizer que moderação e cuidado no consumo dessas bebidas são as palavras de ordem!

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