Afinal, o que são comidas ultraprocessadas? Saiba o que o termo significa

Você provavelmente já ouviu falar sobre os alimentos ultraprocessados, mas nós queremos esclarecer o que isso significa e quais riscos eles oferecem.

São consideradas extremamente prejudiciais ao organismo humano. Há estudos comprovando que os alimentos processados podem levar ao câncer ou causar danos permanentes no sistema cognitivo. É possível até mesmo encontrar algumas matérias realizadas pela NBC, que associam o consumo dessas comidas com uma maior taxa de falecimento. Cuidado, pois os ultraprocessados podem levar a problemas como diabetes, obesidade e colesterol alto.

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A recomendação é evitar esse tipo de alimentação na maior parte do tempo, visto todos os riscos que elas trazem.

Apesar de todos os alertas, em média 57% das calorias diárias consumidas pelos americanos são dos ultraprocessados. Em alguns grupos de risco, onde o consumo seria ainda menos aconselhado, se aproxima de 80%.

Os termos da indústria alimentícia são pouco claros. Vemos alimentos caseiros, light, natural, orgânico e muitos outros, mas às vezes a nomenclatura acaba por dificultar ainda mais a escolha de cidadãos que não tiveram acesso a determinados conhecidos. Por outro lado, já é de conhecimento comum que açúcares adicionados não são saudáveis.

Ter açúcar no produto já indica que o alimento é processado? Na maioria das vezes, sim.

O que são essas comidas ultraprocessados?

Por mais que pareça difícil definir quais são eles, um bom indicador é avaliar quantos ingredientes foram adicionados para alterar o estado natural da comida. De acordo com a Escola Médica de Harvard, teoricamente qualquer alteração nos alimentos feita por meio do acréscimo de itens torna o produto processado.

O problema maior é quando esse procedimento é exagerado, ou seja, há a adição de muita gordura, açúcar, sal, corantes ou conservantes. O alimento se torna ultraprocessado, o que o deixa bastante prejudicial à saúde.

Alguns alimentos levemente processados, como o pão fresco, molho de tomate, queijos e pasta de amendoim, por exemplo, são menos danosos, apesar de também contarem com alguns aditivos, seja para impulsionar o sabor, textura ou até mesmo para aumentar a validade.

E mesmo que possa ter ficado óbvio o que são os alimentos ultraprocessados, podemos te dar exemplos: os famosos salgadinhos, também conhecidos como chips, não são bons para o corpo; as refeições congeladas; alguns frios com muita adição de sal ou corantes; comidas de fast food com muitos conservantes; corantes artificiais no geral; açúcar e sal quando adicionados nos alimentos.

Se atente às compras e evitar ao máximo consumir estas opções.

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