Alcarávia: conheça esse incrível remédio natural

A partir de agora você vai conhecer tudo sobre a alcarávia, uma planta poderosa!

A Carum carvi, ou alcarávia, como é conhecida popularmente, é uma poderosa planta de origem asiática. Porém, essa planta, também chamada de cariz ou krumel, não é muito procurada no Brasil.

Com uma aparência que muitos relacionam à erva-doce, o pé de alcarávia é pequeno, chegando a, no máximo, meio metro de altura.

Os usos que essa planta pode ter variam de região para região, mas é muito fácil encontrar a alcarávia sendo usada como tempero, ingrediente para bebidas típicas e remédios caseiros como xaropes e o seu chá.

Abaixo estão descritas as propriedades e os nutrientes dessa planta, além de uma receita para fazer o melhor chá de alcarávia, que combate muitas doenças.

Sementes de alcarávia. (Imagem: Pixabay/reprodução)

Propriedades e benefícios da alcarávia

A alcarávia possui inúmeras propriedades e benefícios que são interessantes tanto para o consumo da planta, quanto para o seu uso externo. Essa planta é:

  • Estomáquica;

  • Laxante;

  • Purgativa;

  • Antiácida;

  • Antiflatulência;

  • Aromática;

  • Digestiva;

  • Diurética;

  • Anti-helmíntica;

  • Aperiente;

  • Aromática;

  • Estimulante.

E além das propriedades, a alcarávia possui diversos benefícios para a saúde. São eles:

  • Combate cólicas intestinais e estomacais;

  • Combate a tosse;

  • Cura gripes e resfriados;

  • Alivia a má digestão;

  • Resolve quadros de excesso de flatulências;

  • Combate enjoos;

  • Atua no combate a afecções do estômago;

  • Evita a dispepsia;

  • É calmante;

  • Baixa a febre;

  • Estimula a secreção de leite das lactantes;

  • Regula as funções glandulares;

  • Regula as funções respiratórias;

  • Equilibra o processo hídrico do corpo;

  • Age como vermífugo.

Receita do chá de alcarávia

Para absorver todos os benefícios da planta, a melhor forma é tomar o seu chá.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água fervente

  • 1 colher de (chá) de folhas de alcarávia trituradas e desidratadas

Modo de preparo

Coloque as folhas de alcarávia dentro da água fervente. Em seguida, deixe a mistura coberta com uma tampa por cerca de 15 minutos, para que haja a infusão.

Passado esse período, destampe o recipiente e beba o chá.

Quem não deve tomar o chá?

Se for consumida em excesso, a alcarávia ganha toxicidade e pode afetar rins e fígado. Além disso, as sementes da planta têm caráter narcótico e o seu consumo pode gerar dependência.

Mulheres grávidas não devem consumir o chá de alcarávia sem a supervisão de um médico, pois ele possui propriedades abortivas.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.