7 alimentos que NÃO devem ser esquentados no micro-ondas
Segundo a Organização Mundial da Saúde, utilizar o micro-ondas pode ser negativo em algumas ocasiões.
Sabia que existem alimentos para não esquentar no micro-ondas? O micro-ondas faz parte da vida de muitas pessoas e é um eletrodoméstico essencial na hora de montar uma cozinha. Porém, esquentar alimentos no micro-ondas pode ser prejudicial em algumas situações. Logo quando os micro-ondas chegaram ao mercado, muito se discutia acerca da utilização massiva do aparelho e se esquentar as comidas com esse eletrodoméstico fazia mal à saúde.
Após várias pesquisas, hoje os principais organismos de saúde já se posicionaram acerca do uso do micro-ondas pelas pessoas e o porquê, em algumas situações, pode não ser interessante esquentar alimentos nele. Confira a leitura e saiba quais.
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Opinião da OMS sobre a utilização do micro-ondas no aquecimento de alimentos
Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso do micro-ondas não faz nenhum mal à saúde, desde que utilizado de forma correta. Assim, é importante seguir as instruções fornecidas pelo fabricante no manual para obter um cozimento seguro e apropriado dos alimentos no micro-ondas.
Contudo, a mesma organização chama atenção para a utilização do aparelho e a perda de alguns nutrientes ou a retenção dos antioxidantes presentes em algumas comidas. Naturalmente, o cozimento dos alimentos faz com que algumas propriedades deles sejam perdidas. Mas, com o micro-ondas, certas comidas não são indicadas para aquecimento ou preparação do equipamento. Veja a seguir quais são.
Arroz
Se o arroz não for cozido no fogão, ele pode perder todos os seus nutrientes. Isso acontece porque as altas temperaturas presentes no micro-ondas fazem com que as vitaminas e sais minerais se percam no processo de cozimento, que exige pouco calor.
Brócolis
Quando aquecido no forno micro-ondas, o brócolis perde aproximadamente 97% do seu efeito antioxidante. Já no fogão o vegetal perde apenas 11%.
Carne
As carnes perdem a sua quantidade de proteína quando esquentadas no micro-ondas. É melhor aquecer em banho-maria no fogão.
Frutas cítricas
Aquecer frutas cítricas, seja no micro-ondas ou no forno, faz com que a vitamina C presente nesses alimentos seja dissipada.
Leite
Uma vez aquecido no micro-ondas, o leite perde 40% dos seus nutrientes, com destaque para a vitamina B12, que evapora no processo.
Manteiga e margarina
A proteína presente na manteiga e na margarina é perdida quando o aquecimento desses alimentos é feito no micro-ondas.
Pipoca
A presença do ácido perfluorooctanóico (PFOA) presente na pipoca, faz com que esse alimento não seja o mais indicado para aquecimento ou preparação no micro-ondas, porque impacta na produção dos hormônios do corpo.
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