Alimentos podem diminuir ou aumentar o risco de doenças cardiovasculares

Adotar uma alimentação equilibrada é o primeiro passo para garantir uma vida saudável.

Manter uma alimentação equilibrada te ajuda com a redução da probabilidade de adquirir alguma enfermidade, então se deseja se livrar dos riscos de apresentar doenças em um futuro próximo, é importante começar a mudar os seus hábitos alimentares. Após a leitura deste artigo, temos certeza de que você pensará antes de comer as coisas que prejudicam a saúde do seu coração e passará a buscar os alimentos que combatem as doenças cardiovasculares.

Quais alimentos evitar e quais consumir ainda mais?

Um estudo publicado na revista Advances in Nutrition resolveu investigar quais alimentos fazem bem ou não para a nossa saúde cardiovascular. E diferentemente da maioria das pesquisas que perguntam aos participantes o que eles comeram no dia anterior, os pesquisadores decidiram ir além e acompanhar a alimentação das pessoas durante cinco anos. A partir daí, se tornou possível descobrir como a comida interfere na probabilidade do desenvolvimento de doenças que possam prejudicar o coração.

Como funcionou o estudo?

Eles resolveram selecionar mais de 70 mil pessoas que morreram de doenças cardiovasculares e analisar os seus hábitos alimentares em comparação com a quantidade aproximada de pessoas saudáveis.

Foram, ao todo, analisados o consumo de dez grupos alimentares: grãos integrais; vegetais; frutas; nozes; legumes; ovos; aves; laticínios; peixe/frutos do mar e carne vermelha/processada. Antes de analisar resultados, eles ajustaram os dados de acordo com a idade, sexo, tabagismo atual, IMC, ingestão de álcool e atividade física.

Resultados

Os resultados comprovaram que ingerir carne vermelha é bastante prejudicial, afinal de contas, o seu consumo em excesso aumentou em 23% os casos de morte por doenças cardiovasculares à medida em que o alto consumo de alimentos como frutas e vegetais diminuiu cerca de 28% a probabilidade. Além disso, vale ressaltar também o benefício no consumo de nozes, que reduzem os riscos em 27%, enquanto os grãos reduzem em 13%.

Os pesquisadores não informaram sobre qual quantidade exata seria essa “ingestão em grande quantidade”, porém podemos confirmar que os resultados foram baseados nos alimentos mais consumidos e os menos consumidos.

O estudo não atesta nada em seus resultados a respeito da ligação entre os frutos do mar e a saúde do coração, mas já é possível – por meio dos dados coletados – construir uma dieta que faça bem para o coração.

O aumento de 10 g de ingestão de grãos integrais por dia diminui em 4% os riscos de problemas cardiovasculares, enquanto o aumento em 10 g de carne vermelha aumenta as chances em 1,8%.

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