10 alimentos que você deve consumir toda semana para ser saudável
Confira as principais recomendações de alimentos para consumir com mais frequência, garantindo então uma dieta equilibrada e saudável.
Alguns alimentos devem ser consumidos com mais frequência do que outros, tendo em vista a sua composição nutricional. Afinal, enquanto alguns itens são aliados da saúde, outros podem favorecer o surgimento de doenças. Pensando nisso, listamos os dez principais alimentos que devem ser consumidos semanalmente.
Leia mais: Black Friday dos supermercados: nova data visa aquecer o mercado no fim de ano
Alimentos que devem fazer parte da dieta semanalmente
A lista do Guia Alimentar Para a População Brasileira divide os produtos em grupos conforme o seu nível de processamento. Com isso, a recomendação de consumo também varia de acordo com o grupo de alimentos.
Veja como isso funciona na prática.
Alimentos in natura e minimamente processados devem ser consumidos com maior frequência. Estamos falando daqueles que passaram por pouco ou nenhum processamento. A maioria é de origem vegetal. Eles devem ser ingeridos quase diariamente, ou seja, devem compor a base da alimentação. Veja alguns exemplos:
- Arroz integral;
- Carnes e vísceras;
- Feijões de todos os tipos;
- Frutas;
- Legumes em geral;
- Hortaliças em geral;
- Aipim;
- Ovos;
- Leite (sem adição de conservantes);
- Castanhas sem adição de sal ou açúcar.
Esses são os itens que devem estar presentes nas refeições do dia a dia, pois garantem os nutrientes necessários para uma boa nutrição e para a prevenção de doenças. Além deles, os alimentos processados – que são aqueles com adição de sal, óleos e gorduras ou açúcar – também podem ser consumidos, mas com uma frequência menor.
Exemplos de alimentos processados: queijo (porque em geral há adição de sódio), goiabada, comida em conserva (como milho, ervilha e sardinha enlatada), alimentos em calda e outros.
Por fim, há os ultraprocessados, que preferencialmente não devem ser consumidos. Caso deseje muito, deve deixar para comê-los apenas uma vez por mês ou menos que isso.
Os alimentos ultraprocessados são os mais associados ao surgimento de doenças crônicas como câncer, obesidade, diabetes, hipertensão e doença arterial coronariana, por exemplo. Sendo assim, passe longe desses itens: refrigerantes, sucos de caixinha, biscoitos, carnes processadas (presunto, salsicha), sorvetes e similares.
Comentários estão fechados.