Animais carnívoros: O que são, características e exemplos
Animais carnívoros possuem alimentação baseada predominantemente em carnes e tecidos de outros animais.
Assim como os humanos se encaixam melhor em determinados grupos alimentares, como vegetarianos ou veganos, os animais também possuem uma nomeação baseada no que se alimentam.
É o caso dos animais carnívoros, que se alimentam predominantemente de carne e tecido de outros animais.
O que são animais carnívoros?
Dessa forma, eles podem ser classificados entre dois tipos de consumidores:
- Consumidor secundário: se alimentam de animais herbívoros;
- Consumidor terciário: se alimentam de outros animais carnívoros.
A maioria dos animais carnívoros são mamíferos, no entanto, pode-se encontrar animais carnívoros em todas as espécies.
Além disso, podemos encontrar algumas espécies de plantas carnívoras, que precisam de nutrientes animais para sobreviver.
Características dos animais carnívoros
Os animais carnívoros possuem características que foram desenvolvidas ao longo dos anos para que eles pudessem aprimorar a caça e auxiliar na digestão dos alimentos.
Entre essas características as principais são:
- Garras e dentes afiadas;
- Assim como os dentes, as mandíbulas são fortes e resistentes;
- Músculos inferiores melhores desenvolvidos;
- Possuem olfato, audição e visão bem desenvolvidas;
- Não possuem ptialina, enzima responsável pela digestão dos cereais;
- Possuem estômago simples e de formato arredondado;
- Boa parte do ácido clorídrico é utilizado para a digestão da carne;
- Possuem glândulas salivares pequenas;
- A saliva e a urina são ácidos;
- Apesar da maioria viverem em grupos, podem também ser encontrados caçando sozinhos;
- São encontrados em todas as regiões do mundo;
- Seus pés possuem quatro ou cinco dedos, que auxiliam no momento da caça.
Exemplo de animais carnívoros
Confira cinco exemplos de animais carnívoros:
Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.