Atualização da OMS: Leite de vaca seguro para bebês com mais de 6 meses

Novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde abordam o uso de leite animal em bebês de 6 a 23 meses que não consomem leite materno.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou recentemente novas diretrizes referentes à alimentação complementar de bebês e crianças, especificamente para aqueles entre 6 e 23 meses de idade.

Uma das mudanças significativas está na liberação do consumo de leite de vaca para bebês a partir dos 6 meses, uma recomendação válida para os que não recebem leite materno.

O consumo de leite animal

Segundo a OMS, o leite de vaca é reconhecido como uma fonte rica em nutrientes essenciais, incluindo proteínas, cálcio, riboflavina, potássio, fósforo, magnésio e zinco.

A proteína presente nesse tipo de leite, conforme destacado, contribui para o fator de crescimento semelhante à insulina-1, importante para a aquisição de massa óssea e crescimento adequado durante essa fase crucial do desenvolvimento.

É ressaltado que a maioria das fórmulas lácteas para crianças é derivada do leite de vaca, embora existam algumas opções à base de plantas disponíveis no mercado.

Imagem: Adobe Stock/reprodução

Para bebês entre 6 e 11 meses que não têm acesso ao leite materno, a OMS sugere a oferta de fórmula infantil ou leite de origem animal. Já para crianças entre 1 e 1 ano e 11 meses que não consomem leite materno, a recomendação é o uso de leite de origem animal, enquanto as fórmulas de acompanhamento não são indicadas nessa faixa etária.

Essas novas diretrizes foram publicadas para substituir as anteriores de 2003 e 2005, e a OMS especificou alguns tipos de leites de origem animal que podem ser oferecidos aos bebês, incluindo leite pasteurizado, reconstituído evaporado (mas não condensado), fermentado ou iogurte natural.

Apesar dessas recomendações, a importância do leite materno nos primeiros seis meses de vida é enfatizada pela OMS, pois ele fornece uma nutrição completa e essencial para os bebês. Além de nutrientes como carboidratos, proteínas e gorduras, o leite materno contém componentes que oferecem proteção contra infecções comuns da infância, tais como anticorpos e glóbulos brancos.

A amamentação é reconhecida como a primeira e principal fonte de nutrição para os recém-nascidos, oferecendo benefícios imensuráveis à saúde e ao desenvolvimento das crianças nos primeiros meses de vida.

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