Conheça as propriedades do zimbro, um fruto pequeno, mas potente

O zimbro é geralmente conhecido pelas propriedades aromáticas de suas sementes. Contudo, essa pequena fruta possui importantes benefícios. Veja quais!

Pouco conhecido dos brasileiros, o zimbro pode surpreender pela potência de suas propriedades medicinais.

Inclusive, você pode não conhecer o zimbro, mas ao invés disso saber o que é zimbrão ou o junípero, por exemplo. É a mesma fruta.

Esse valioso produto natural tem a sua origem ligada muito provavelmente às florestas frias do norte da Europa.

Acredita-se que o Juniperus communis, ou apenas junípero, a pequena árvore que gera o zimbro, tenha surgido primeiramente na Noruega e também em regiões das atuais Holanda e Rússia.

Posteriormente, mudas da planta foram levadas para a América do Norte e Ásia, de onde o zimbro ganhou o mundo.

Ao redor do mundo, essa fruta, que é bastante parecida com as uvas silvestres e o mirtilo, ganhou vários nomes.

(Imagem: divulgação)

As propriedades e benefícios do zimbro

Como falamos anteriormente, o zimbro é mais conhecido por causa das propriedades aromáticas das suas sementes.

Além disso, uma bebida alcoólica muito famosa, chamada de gim-tônica, também é feita com base nessas sementes.

Contudo, os principais poderes do zimbro estão longe de ser apenas produzir uma bebida ou servir para integrar produtos de perfumaria.

Para a surpresa de muitos, essa frutinha possui ação antibacteriana, anti-histamínica, fungicida, antioxidante, calmante, diurética, anti-inflamatória e muito mais.

Ademais, tanto as sementes do zimbrão como a sua parte comestível, ou baga, podem ser consumidas para absorção dessas propriedades. Veja a seguir alguns dos principais benefícios do zimbro!

Melhora a digestão

O conjunto de óleos essenciais presentes sobretudo nas sementes do zimbro podem melhorar o funcionamento de todo sistema digestivo.

Em especial, essas substâncias melhoram o fluxo da bile, o que aumenta a produção de enzimas digestivas que vão para o fígado e o estômago.

Esses compostos também protegem o fígado, o estômago e os intestinos de inflamações, reduzindo o excesso de acidez.

Melhora a saúde da pele

O zimbro é rico em antioxidantes naturais, anti-inflamatórios e vitamina C.

Essas substâncias fazem uma verdadeira limpeza interna na pele, por causa das suas propriedades adstringentes e antissépticas.

Com isso, problemas de pele relacionados a inflamações, como a acne e os eczemas, por exemplo, são combatidos de forma ativa.

Combate bactérias e fungos

Alguns dos óleos essenciais presentes na composição do zimbrão são o limoneno, o mirceno e o pineno.

Essas substâncias, aliadas a algumas outras, podem combater vários tipos de bactérias e fungos, tais como:

  • Candida sp., fungo que causa a candidíase;

  • Escherichia coli, principal vetor de infecções urinárias;

  • Pseudomonas aeruginosa, bactéria causadora de infecções nos pulmões e ouvidos;

  • Dentre outras(os).

É um poderoso anti-inflamatório natural

Além de poderosos óleos essenciais, o zimbro possui ainda uma série de flavonóides, como a rutina e a luteolina, que servem como anti-inflamatórios naturais.

Essas substâncias são tão potentes que comumente o junípero é citado como remédio para severas inflamações de garganta e intestino, que só seriam vencidas com o uso de remédios pesados.

O motivo disso é que o mix de substâncias presentes no fruto combate diretamente os causadores de infecções, como as prostaglandinas e as citocinas.

Pode aliviar problemas respiratórios

Os antioxidantes naturais presentes no zimbro, como o sugiol, por exemplo, podem ter efeito anti-histamínico também.

Por causa disso, a maioria das infecções de vias aéreas que causam doenças respiratórias podem ser vencidas através do consumo da fruta.

Essas substâncias estão presentes em larga escala nos óleos essenciais do fruto do junípero.

Controla a glicemia

Acredita-se que os flavonoides, presentes em larga escala no zimbro, têm a capacidade de estimular a produção de insulina.

Com o corpo produzindo mais insulina, os níveis de glicemia podem ser controlados. Esse efeito pode literalmente devolver a qualidade de vida aos diabéticos.

Protege o coração

Uma das mais aclamadas propriedades dos antioxidantes naturais, como é o caso dos flavonoides, é a sua capacidade de combater o colesterol ruim.

O colesterol ruim, por sua vez, é o responsável por criar placas de gordura em veias e artérias, dificultando o trânsito de sangue.

Com a circulação prejudicada, doenças cardiovasculares como o AVC e o infarto, podem acontecer.

Para a alegria daqueles que consomem o zimbro, essa fruta possui altas taxas de flavonoides e outros antioxidantes naturais que destroem o colesterol ruim.

Além disso, possui também ação diurética, auxiliando os rins a expelirem substâncias tóxicas que favorecem a hipertensão, outro fator de risco para as doenças cardiovasculares.

Como consumir?

O zimbro pode ser consumido in natura, direto do cacho, assim como se faz com uvas e mirtilos.

Além disso, a tradição de povos nativos e a indústria arranjaram outros usos para a fruta, como em pomadas, banhos preparados, tinturas, cremes, loções feitas com o óleo essencial de zimbro e até mesmo shampoos e condicionadores.

Contudo, para uma melhor absorção dos seus nutrientes, o ideal é utilizar o chá de zimbro. Veja como preparar essa infusão a seguir!

Ingredientes

  • 3 unidades de zimbro

  • 240ml (uma xícara de chá) de água potável

Modo de preparo e consumo

Coloque a água para ferver. Quando a água já estiver quente, adicione as bagas de zimbro e em seguida tampe o recipiente onde a água está.

Deixe a infusão acontecer por cinco minutos. Passado esse período, destampe o local onde o chá de junípero está, coe a mistura e consuma a infusão.

Você pode consumir no máximo três xícaras de chá de zimbro por até seis semanas seguidas.

Contraindicações

Geralmente não existem contraindicações para o uso consciente do zimbro. Entretanto, utilizar o chá ou outro preparado da fruta em excesso pode causar efeitos colaterais na pele, nos intestinos e no sistema respiratório.

O uso dos preparados da fruta está totalmente vetado para bebês, crianças de até 10 anos de idade e mulheres grávidas, pois o zimbro pode causar abortos espontâneos.

Diabéticos e hipertensos só devem consumir o zimbrão sob orientação médica, pois os compostos da fruta podem prejudicar os efeitos de medicações de controle.

Por fim, vale destacar que os óleos essenciais do zimbro, vendidos de forma concentrada, só podem ser usados externamente. Ingerir uma dessas substâncias pode causar uma intoxicação severa.

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