Estudo aponta que fazer dieta no início da gravidez reduz risco de diabetes gestacional

Segundo o estudo, uma dieta equilibrada é capaz de diminuir o risco de diabetes mellitus gestacional.

Uma alimentação desequilibrada aliada ao sedentarismo pode ocasionar malefícios à saúde, sobretudo no período da gravidez. Desse modo, tanto a mãe quanto o bebê podem ter prejuízos. Nesse sentido, um estudo publicado recentemente apontou que fazer dieta no início da gravidez reduz o risco de diabetes gestacional.

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Devido às inúmeras modificações fisiológicas que ocorrem no corpo da mulher durante a gestação, há maior propensão ao desenvolvimento de diabetes mellitus gestacional (DMG) devido a mudanças em hormônios como a insulina, por exemplo. Contudo, em pessoas que possuem uma boa alimentação essa propensão é menor.

Estudo evidencia que alimentação balanceada reduz risco de DMG

O estudo foi feito na Finlândia e publicado em 2021 no European Journal of Nutrition. O objetivo foi investigar a relação entre ingestão alimentar e desenvolvimento de DMG em 351 mulheres com sobrepeso ou obesidade.

O padrão de ingestão alimentar foi calculado a partir do registro de diários alimentares. Os dados foram divididos em dois grupos, um tido como padrão alimentar saudável e outro não saudável. Ademais, também foram feitos dois índices: um de qualidade da dieta e outro de potencial inflamatório da alimentação.

Resultados do estudo

Os resultados mostraram que um índice inflamatório mais elevado estava relacionado com maior chance de desenvolvimento de DMG. Nesse sentido, o maior consumo de gorduras, sobretudo de gorduras saturadas, também se relacionou positivamente com o aumento no risco de desenvolvimento de diabetes gestacional.

Ainda de acordo com o estudo, o padrão alimentar mais adequado para promover a saúde materna durante a gestação deve ser variado, rico em verduras, frutas, legumes e alimentos integrais. Esses alimentos têm compostos anti-inflamatórios que reduzem a inflamação e, consequentemente, previnem o DMG.

Portanto, durante a gestação, recomenda-se o consumo de alimentos como carnes magras, leite e derivados, aveia, castanhas, amêndoas, leguminosas, folhas e frutas em geral. Por outro lado, a ingestão de doces, farinhas refinadas e alimentos muito gordurosos deve ser evitada.

Acompanhamento médico e nutricional é fundamental

O acompanhamento pré-natal é essencial para a saúde tanto da mãe quanto do bebê em formação. Além disso, a assistência nutricional também deve ser feita a fim de promover o ganho de peso correto durante a gestação e fazer o manejo recomendado em casos de mães com sobrepeso, obesidade ou doenças crônicas.

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