É o fim do whey protein? Concentrado proteico de feijão pode mudar o mercado fit; saiba mais
A Embrapa desenvolveu um concentrado proteico de feijão carioca como alternativa sustentável ao whey protein, oferecendo benefícios nutricionais e inovação.
Cientistas brasileiros desenvolveram um produto proteico à base de feijão que pode revolucionar o mercado fit e ser uma alternativa para o consumo de whey protein.
Produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o concentrado proteico usa o tradicional feijão carioca para aumentar o teor de proteína de alimentos à base vegetal.
De acordo com o comunicado da Embrapa, o principal objetivo dos pesquisadores era escolher uma matéria-prima nacional para constituir o novo produto.
“Como temos grande produção nacional de feijão, inclusive para exportação, consideramos que é uma matéria-prima ideal para obter esses concentrados proteicos”, explicou a pesquisadora Janice Lima.
Após as análises, eles apresentaram um ingrediente que tem “quase 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, o que representa cerca de 80% da sua composição”. Outro ponto importante do ingrediente proteico é que ele tem os aminoácidos essenciais do grão de feijão.
“Começamos a desenvolver o projeto em 2019, quando ninguém no Brasil ainda pensava na proteína de feijão. Passamos pela paralisação da pandemia e estamos entregando, em 2023, um insumo inovador, com características competitivas aos ingredientes que se encontram no mercado e com potencial para produção nacional”, disse Caroline Mellinger, pesquisadora da Embrapa.
(Imagem: Kadijah Suleiman/Embrapa/Reprodução)
O inovador concentrado proteico do Brasil
Além do alto teor de proteínas, o novo ingrediente brasileiro pode ser uma alternativa para a produção de grãos no país, substituindo produtos importados, como a proteína de ervilha.
A pesquisa também considerou o aumento dos produtos plant-based, os alimentos parecidos com os de origem animal, como, por exemplo, o hambúrguer vegetal.
“O fato de o feijão ser uma das leguminosas mais representativas para o país influenciou a ideia de obter um concentrado proteico de outra leguminosa, que não [seja] a soja e a ervilha”, disse Janice Lima.
A expectativa do estudo é que o produto seja considerado nos mercados de produtos fit e plant-based. Apesar de ser uma opção mais cara para a indústria, os pesquisadores acreditam que o custo pode ser barateado com o aumento da produção.
Assim, o concentrado proteico à base de feijão se tornará um produto competitivo dentro e fora do mercado nacional.
* Com informações da Embrapa.
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