Exercícios – Lamarckismo, darwinismo e neodarwinismo

Fixação de conteúdo para teorias evolutivas.

As teorias evolutivas buscam explicar como os seres vivos se transformam ao longo do tempo, conseguem se adaptar ao ambiente em que vivem e formar novas espécies.

Você pode fixar seus conhecimentos sobre o lamarckismo, o darwinismo e o neodarwinismo respondendo aos exercícios abaixo.

Lista de exercícios – Lamarckismo, darwinismo e neodarwinismo

1) Na Antiguidade havia uma ideia bastante difundida de que as espécies que hoje habitam o planeta já o habitavam quando ele surgiu. De acordo com essa linha de raciocínio, as espécies não sofreram modificações através do tempo.

Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome dessa teoria:

a) Evolucionismo
b) Darwinismo
c) Lamarckismo
d) Fixismo
e) Neodarwinismo

2) A seleção de bactérias resistentes a antibióticos é uma realidade que tem ocasionado o desenvolvimento de superbactérias, que são resistentes a vários tipos desse medicamento. O desenvolvimento de superbactérias é um bom exemplo do mecanismo de:

a) Seleção natural
b) Deriva genética
c) Seleção sexual
d) Linkage
e) Pleiotropia

3) (Enem-2010) Alguns anfíbios e répteis são adaptados à vida subterrânea. Nessa situação, apresentam algumas características corporais como, por exemplo, ausência de patas, corpo anelado que facilita o deslocamento no subsolo e, em alguns casos, ausências de olhos.

Suponha que um biólogo tentasse explicar a origem das adaptações mencionadas no texto utilizando conceitos da teoria evolutiva de Lamarck. Ao adotar esse ponto de vista, ele diria que:

a) As características citadas no texto foram originadas pela seleção natural.
b) A ausência de olhos teria sido causada pela falta de uso dos mesmos, segundo a lei do uso e desuso.
c) O corpo anelado é uma característica fortemente adaptativa, mas seria transmitida apenas à primeira geração de descendentes.
d) As patas teriam sido perdidas pela falta de uso e, em seguida, essa característica foi incorporada ao patrimônio genético e então transmitida aos descendentes.
e) As características citadas no texto foram adquiridas por meio de mutações e depois, ao longo do tempo, foram selecionadas por serem mais adaptadas ao ambiente em que os organismos se encontram.

4) A teoria da evolução proposta por Darwin, assim como outras teorias evolucionistas, baseia-se no fato de que organismos sofrem modificações ao longo do tempo, não sendo, portanto, formas fixas. Para escrever sua teoria, Darwin inspirou-se em um estudo em que se dizia que o aumento da população poderia levar todos à miséria e fome e aplicou esse conhecimento para analisar populações de plantas e animais. O estudo no qual Darwin inspirou-se pode ser atribuído a que autor?

a) Hooker
b) Wallace
c) Malthus
d) Lamarck
e) Cuvier

5) (UFSCar) “O meio ambiente cria a necessidade de uma determinada estrutura em um organismo. Este se esforça para responder a essa necessidade. Como resposta a esse esforço, há uma modificação na estrutura do organismo. Tal modificação é transmitida aos descendentes.”

O texto sintetiza as principais ideias relacionadas ao:

a) Fixismo
b) Darwinismo
c) Mendelismo
d) Criacionismo
e) Lamarckismo

6) Lamarck e Darwin criaram importantes teorias evolucionistas, ou seja, teorias que explicavam como os organismos sofreram modificações ao longo do tempo. Apesar das duas teorias falarem sobre mudanças, o mecanismo como elas ocorriam era diferente. Sobre a teoria proposta por Lamarck, marque a alternativa correta:

a) Lamarck afirmou que os organismos vivos eram selecionados e apenas os organismos mais aptos sobreviviam.
b) De acordo com a teoria de Lamarck, um ser vivo que fazia uso intensivo de determinado órgão sobrevivia, enquanto aquele que não utilizava esse mesmo órgão morria.
c) A teoria da evolução proposta por Lamarck dava a ideia de que os organismos eram capazes de sofrer modificações de acordo com as suas necessidades.
d) Segundo a teoria de Lamarck, as características que surgiam durante a vida do organismo não podiam ser passadas para a geração seguinte.
e) A teoria da evolução proposta por Lamarck é a mais aceita na atualidade e derrubou até mesmo o neodarwinismo.

7) É comum ouvirmos pessoas falando erroneamente que Darwin afirmou que o homem veio do macaco. Diferentemente do que muitos dizem, Darwin apenas explicou que em algum momento no passado todos nós compartilhamos um ancestral. Baseando-se nessa afirmação e nos seus conhecimentos sobre o darwinismo, marque a alternativa que indica corretamente duas ideias centrais da teoria evolucionista proposta por Darwin.

a) Lei do uso e desuso e lei da herança dos caracteres adquiridos.
b) Seleção natural e fluxo gênico.
c) Ancestralidade comum e seleção natural.
d) Seleção natural e lei da herança dos caracteres adquiridos.
e) Ancestralidade comum e lei do uso e desuso.

8) (Fuvest) Uma ideia comum às teorias da evolução propostas por Darwin e por Lamarck é que a adaptação resulta:

a) Do sucesso reprodutivo diferencial.
b) De uso e desuso de estruturas anatômicas.
c) Da interação entre os organismos e seus ambientes.
d) Da manutenção das melhores combinações gênicas.
e) De mutações gênicas induzidas pelo ambiente.

9) (UFRN) August Weismann cortou a cauda de camundongos durante mais de cem gerações e verificou que as novas ninhadas continuavam a apresentar aquele órgão perfeitamente normal. Dessa experiência pode-se concluir que:

a) As espécies são fixas e imutáveis.
b) Quanto mais se utiliza determinado órgão, mais ele se desenvolve.
c) A evolução se processa dos seres vivos mais simples para os mais complexos.
d) A seleção natural e as mutações são fatores que condicionam a evolução dos seres vivos.
e) Os caracteres adquiridos do meio ambiente não são transmitidos aos descendentes.

10) (UFRGS) Os princípios abaixo relacionados referem-se à teoria da evolução das espécies:

I. Adaptação ao meio
II. Seleção natural
III. Mutuação
IV. Lei do uso e desuso
V. Herança dos caracteres adquiridos.

Lamarck, em sua teoria considerou:

a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, IV e V
d) II, IV e V
e) II, III e V

Gabarito

1. D
2. A
3. B
4. C
5. E

6. C
7. C
8. C
9. E
10. C 

Conteúdo relacionado:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More