Exercícios de crase

A crase é a contração da preposição "a" com um artigo ou pronome homógrafo, ocorrendo assim a fusão de dois sons idênticos. Teste seus conhecimentos sobre este assunto.

0

A crase é marcada pelo acento grave (`) e representa a contração da preposição “a” com artigo ou pronome homógrafos, ocorrendo assim a fusão de dois sons idênticos.

Esta contração pode acontecer de duas formas: pode ocorrer a contração da preposição “a” com o artigo definido feminino “a”.

Exemplo: Fui à festa.

Fui (verbo ir: pede preposição a) a + a festa (substantivo: pede o artigo a)

E, também, pode acontecer a contração da preposição “a” com o pronome demonstrativo.

Exemplo: Fui àquela festa.

Fui (verbo ir: pede preposição a) a + aquela festa.

Tendo em vista que o uso correto da crase confunde muitos estudantes, prepare-se para o Enem e vestibulares testando seus conhecimento sobre este conteúdo.

Responda abaixo:

Lista de exercícios de crase

1. (CESGRANRIO-2013) A frase em que o sinal indicativo de crase está usado de acordo com a norma-padrão é:

a) As determinações do comitê destinam-se àqueles atletas indicados.
b) Ele se apoderou à bola e saiu correndo.
c) Ele ajuntou-se à um conjunto de mulheres inteligentes.
d) Este fato é comum à todo campeonato mundial.
e) Tenho todas essas contas à pagar.

2. (ITA-SP) Dadas as afirmações:

1 – Tudo correu as mil maravilhas.
2 – Caminhamos rente a parede.
3 – Ele jamais foi a festas.

Verificamos que o uso do acento indicador da crase no “a” é obrigatório:

a) apenas na sentença nº 1;
b) apenas na sentença nº 2;
c) apenas nas sentenças nºs 1 e 2;
d) em todas as sentenças.

3. (FUNIVERSA/SEDEST) Considerando as relações de regência e/ou o uso do acento indicativo de crase, assinale a alternativa correta:

a) À quem interessaria tal proposta?
b) As leis as quais se referiu foram sancionadas.
c) Não deu resposta àqueles questionamentos proferidos.
d) A dirigente estava atenta à qualquer reivindicação.
e) A carta encaminhada era semelhante a escrita pelo Deputado.

4. (VUNESP-2014) Considere a passagem:

Alegramos nossa área particular, instaurando cores tônicas ou repousantes, e pondo em moda a limpeza.

A substituição das expressões destacadas mostra regência e emprego do sinal de crase de acordo com a norma padrão, respectivamente, na alternativa:

a) Avivamos à – dando preferência por – destacando à;
b) Tornamos alegre à – estipulando por – dando realce à;
c) Fazemos viçosa à – aplicando em – assumindo à;
d) Damos viço à – optando por – dando destaque à;
e) Conferimos vida à – usando de – adotando à.

5. (COSEAC-2015) Das alterações feitas no fragmento abaixo, há erro no emprego do acento indicativo da crase em:

“…por fidelidade à obscura semente…”:

a) por fidelidade àquela obscura semente;
b) por fidelidade à essa obscura semente;
c) por fidelidade à mesma obscura semente;
d) por fidelidade à nova e obscura semente.

6. (PUCPR-2015) DNA EM PROMOÇÃO
Sequenciamento sem médico vendido por US$99 nos EUA é proibido.

Até o ano passado, quando teve seu serviço suspenso pela agência que regula medicamentos nos EUA (FDA), a 23andMe cobrava US$99 por um teste de DNA. _____ empresa não deu provas suficientes de que fornecia resultados confiáveis, principalmente quando se tratava de doenças causadas por mutações em mais de um gene. Comandada por Anne Wojcicki, ex-mulher do cofundador do Google, Sergey Brin, a 23andMe defende tese parecida com _____ de Khan*: a de que os consumidores têm o direito _____ informação sobre seu próprio DNA. Feito por mais de 500 mil pessoas, o exame da companhia analisava o DNA de uma amostra de saliva e informava se elas têm risco de desenvolver doenças como os cânceres de ovário, de mama e de intestino, por exemplo. A FDA alegou que um falso positivo poderia levar uma consumidora _____ fazer uma mastectomia desnecessária. “Pense no efeito de saber que você tem propensão _____ uma doença grave, ou sem cura, e não poder fazer nada para evitá-la”, diz Mayana Zatz. “É como uma bomba relógio cujo prazo para explodir não pode ser previsto nem interrompido.” (Razib Khan é um pesquisador norte-americano que mapeou o código genético de seu filho antes de este vir ao mundo. Disponível em: <http://revistagalileu.globo.com>. Acesso em: 30/08/2014).

Com relação ao uso do acento grave, completa CORRETAMENTE as lacunas a opção:

a) A – a – a – a – a
b) À – a – a – à – à
c) A – à – à – a – à
d) À – à – à – à – a
e) A – a – à – a – a

7. (IFSC-2012) Quanto ao emprego do acento indicativo de crase, assinale a alternativa CORRETA:

a) Não gostava de fazer os deveres de casa às pressas.
b) Os bois eram mortos à marretadas.
c) Trabalho de segunda à sexta-feira.
d) Convenceu a amiga à comprar um vestido pavoroso.
e) O remédio deveria ser ministrado gota à gota.

8. (IFSP-2011) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, a frase a seguir:

Os interessados em adotar crianças têm de recorrer _____ orientações do Juizado de Menores e se sujeitar ____ uma espera muitas vezes longa, o que, apesar de tudo, não desanima _____ maioria.

a) às – a – a
b) às – à – a
c) às – à – à
d) as – a – à
e) as – à – à

9. (UFPR) Quais as formas que completam, pela ordem, as lacunas das frases seguintes?

Daqui ___ pouco vai começar o exame; Compareci ___ cerimônia de posse do novo governador; Não tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ___ todas as aulas amanhã.

a) à – a – a – à
b) há – na – à – a
c) a – há – na – à
d) a – na – à – à
e) a – à – à – a

10. (VUNESP/2011) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases:

___ situações insustentáveis do lixo na capital. Esse problema chega ___ autoridades que deverão tomar ___ providências cabíveis.

a) As – as – as
b) Há – às – as
c) Há – as – às
d) Às – as – às
e) As – hás – as

11. Marque a opção em que o uso da crase é facultativo:

a) Gota a gota a água cairá no balde.
b) Os pais observavam os filhos a distância.
c) Refiro-me a Ana Carolina.
d) Gostava de andar a cavalo
e) Chegaram a casa e não se beijaram.

12. Marque a opção em que o uso da crase está equivocado:

a) Não me referi à sua capacidade.
b) Saímos às dez horas.
c) Respondeu às pressas.
d) Estou disposta à estudar.
e) Refiro à Rainha Catarina Médici.

Gabarito

1) A
2) C
3) C
4) D
5) D
6) E

7) A
8) A
9) E
10) B
11) C
12) D

Para mais informações sobre este conteúdo e correlatos, veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.