Lista de exercícios – Reino Fungi

Vamos fixar o conteúdo do Reino Fungi que você estudou?

0

Os fungos são organismos que podem ser uni ou pluricelulares, eucariotos e heterótrofos.

Eles participam da ciclagem de matéria orgânica para o meio ambiente e, além disso, têm usos alimentícios e farmacêuticos. Entretanto, também podem causar doenças aos humanos.

Teste seus conhecimentos com os exercícios sobre Reino Fungi:

Lista de exercícios – Reino Fungi

 

1) (PUC-RIO) Quanto a indivíduos do Reino Fungi podemos afirmar que:

a) podem produzir antibióticos e fazer fotossíntese.
b) podem formar micorrizas e fazer fermentação
c) são exclusivamente unicelulares e procariotos
d) são autotróficos e pluricelulares
e) são eucariotos e quimiossintéticos

2) (Fuvest) No grupo dos fungos, são conhecidas perto de 100 mil espécies. Esse grupo tão diverso inclui espécies que

a) são sapróbias, fundamentais na ciclagem dos nutrientes, pois sintetizam açúcares a partir do dióxido de carbono do ar.
b) são parasitas, procariontes heterotróficos que absorvem compostos orgânicos produzidos pelos organismos hospedeiros.
c) são comestíveis, pertencentes a um grupo de fungos primitivos que não formam corpos de frutificação.
d) formam, com as raízes de plantas, associações chamadas micorrizas, mutuamente benéficas, pela troca de
nutrientes.
e) realizam respiração, na presença de oxigênio, e fotossíntese, na ausência desse gás, sendo, portanto, anaeróbias facultativas.

3) (UFES) Desmanchando-se uma porção de fermento Fleischmann (fermento de pão) em um pouco d’água e levando-se uma gota desta preparação, entre lâmina e lamínula, ao microscópio, certamente encontraremos:

a) Um tipo de fungo unicelular.
b) Um tipo de fungo filamentoso.
c) Colônias de bactérias esféricas.
d) Um líquido esbranquiçado, de aparência homogênea, já que esse fermento é um produto químico que se dissolve na água.
e) Um tipo de alga unicelular mutante, incapaz de sintetizar pigmentos

4) (PUC-RIO) Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.

a) São autotróficos e realizam fotossíntese.
b) Produzem antibióticos.
c) São capazes de realizar fermentação.
d) Realizam decomposição de matéria orgânica.
e) Suas células não possuem cloroplastos.

5) (UFV) Observe a figura seguinte que representa a estrutura de um fungo:

Fungos exercícios

Em relação a essa estrutura, assinale a afirmativa incorreta:

A) Durante o processo de reprodução sexuada de muitas espécies de fungos, formam-se hifas especiais que crescem em agrupamentos compactos formando a estrutura III.
B) Os fungos multicelulares são constituídos por filamentos microscópicos ramificados denominados de hifas que são as estruturas indicadas em II.
C) As hifas podem ser de dois tipos: hifas cenocíticas que são filamentos contínuos sem divisões transversais e hifas septadas que apresentam paredes transversais.
D) O conjunto de hifas forma o micélio, representado pela estrutura III, que irá constituir o corpo do fungo multicelular.

6) (UDESC) Os fungos são organismos que integram o Reino Fungi e que apresentam as seguintes características:

a) células procariontes, fotossintetizantes e reserva de amido.
b) células eucariontes, autotróficas e reserva de amido.
c) células procariontes, nutrição heterotrófica e reserva de glicogênio.
d) células eucarionte, heterotróficas e reserva de amido
e) células eucariontes, nutrição heterotrófica e reserva de glicogênio.

7) (UFPB) Sobre os representantes do reino Fungi, pode-se afirmar:

I.  Ascomicetos possuem hifas cenocíticas e não possuem ascocarpo (estrutura de frutificação).
II. Basidiomicetos, além das fases haploide e diploide, apresentam uma terceira fase dicariótica.
III. Ascomicetos e Basidiomicetos apresentam ciclo de vida haplobionte haplonte.

Está(ão) correta(s) apenas:

a) II e III
b) I e II
c) I e III
d) I
e) II

8) (UESC) Os cogumelos são altamente nutritivos. Apresentam aminoácidos essenciais e são ricos em vitaminas, fibras, proteínas, carboidratos e sódio. Embora compartilhando aspectos comuns com outros grupos biológicos, os fungos constituem um grupo muito peculiar que se caracteriza, entre outros aspectos, porque:

a) São aclorofilados com capacidade de realizar a fotossíntese.
b) Exibem, nas formas pluricelulares, a estrutura micelial que emerge da organização de hifas.
c) Apresentam células habitualmente multinucleadas e sem paredes celulares.
d) Se reproduzem por esporos e desenvolvem ciclos vitais com alternância de gerações.
e) Dependem da nutrição heterotrófica, comportando-se como ingestores.

9) (UFMG) Todas as alternativas apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:

a) Produzir álcool na indústria.
b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
c) Produzir enzimas para controle biológico.
d) Produzir glicose para obtenção de energia.
e) Promover decomposição de matéria orgânica.

10) (CESGRANRIO) Assinale a opção que apresenta uma característica ausente no Reino Fungi:

a) Reprodução assexuada.
b) Respiração anaeróbia.
c) Célula procariótica.
d) Nutrição heterotrófica.
e) Relação mutualística.

Gabarito

  1. b
  2. d
  3. a
  4. a
  5. a
  6. e
  7. a
  8. b
  9. d
  10. c

Veja também:

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.