Exercícios sobre o Reino Monera

Exercícios resolvidos sobre Bactérias e Cianobactérias.

0

Os indivíduos do Reino Monera são as bactérias e as cianobactérias. Estes estão presentes nos mais diversos lugares. Além disso, são de fácil reprodução e, consequentemente, rápida proliferação.

O Reino Monera tem os organismos estruturalmente mais simples de todos os seres vivos, as bactérias.

Eles são organismos unicelulares, procariontes (células sem membrana nuclear), alguns podem ser autotróficas como as cianobactérias, mas a maioria é heterotrófica. Elas podem estar organizadas em agregados celulares formando uma colônia.

Vamos testar seus conhecimentos sobre esse Reino?

Lista de exercícios Reino Monera

1) (UFMG) Desde sua introdução na década de 1940, os antibióticos tornaram-se um sucesso no controle de doenças bacterianas, sendo considerados  medicamentos milagrosos. Consequentemente, passou-se a acreditar que essas doenças eram coisas do passado. Entretanto tem-se verificado o “ressurgimento” de muitas delas. Todas as seguintes medidas podem ser implementadas, em nível de saúde pública, para minimizar o problema crescente de bactérias com resistência múltipla a antibióticos, exceto:

a) aumentar o uso profilático desses medicamentos em rações animais, objetivando a imunização dos consumidores.
b) criar programas de vigilância hospitalar e comunitária para evitar o uso inadequado e abusivo desses medicamentos.
c) proibir a venda livre desses medicamentos e esclarecer a população dos riscos da automedicação.
d) vacinar a população para aumentar as defesas do organismo contra as doenças bacterianas, reduzindo o uso desses medicamentos.

2)  Reino Monera: Sabemos que muitos poucos seres são capazes de fixar diretamente o nitrogênio da atmosfera. Qual das afirmativas abaixo demonstra um ser com essa capacidade?

a) Porífero.
b) Cianobactéria.
c) Euglenas.
d) Salmonela.

3) A bactéria que apresentar na estrutura de sua parede celular uma camada extramembranosa, que se “cora” de rosa com a coloração de Gram e que apresentam maior resistência a antibióticos, além de ser potencialmente mais tóxicas, é classificada como:

a) Bactéria Gram Positiva
b) Bactéria Gram Negativa
c) Bactéria de Gram
d) Micoplasma
e) Todas as anteriores estão erradas

4) (UFMG) Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?

a) Ausência de núcleo e presença de clorofila
b) Ausência de carioteca e capacidade de síntese proteica
c) Incapacidade de síntese proteica e parasitas exclusivos
d) Presença de um só tipo de ácido nucleico e ausência de clorofila
e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.

5) (PUC-SP) Leia com atenção:
“Nos fins de maio e nos meados de junho, a população da Inglaterra e dos Estados Unidos foi abalada pelo que se apresentava como ominosa notícia: um pequeno surto de doença provocada por estreptococo invasor do grupo A. Embora o alastramento do mal não parecesse calamitoso, a rapidez de sua evolução e a letalidade de alguns casos contribuíam para que a imprensa sensacionalista divulgasse tratar-se dos primórdios de gravíssima pandemia.
Isso foi logo contestado pelos médicos, que informaram tratar-se de doença já conhecida e curável se diagnosticada a tempo. Os estreptococos são micróbios que parecem microscópicas bolinhas (cocos), que se apresentam em pares ou em cadeias mais ou menos longas. Muito difundido na natureza, ocorrem como formas
saprófitas, que se desenvolvem livremente na matéria orgânica, e como formas patogênicas, que causam muitas doenças no homem e nos animais. […]”.
(Folha de S. Paulo, 7 ago. 1994.)
O micróbio referido no texto é:

a) um vírus.
b) um protozoário.
c) um fungo.
d) uma bactéria.
e) uma larva.

6) (Fatec-SP) Assinale a alternativa correta.

a) As bactérias reproduzem-se, geralmente, por divisão binária, uma forma assexuada de reprodução pela qual uma única bactéria pode originar um “clone”, ou seja, uma população de bactérias idênticas.
b) As bactérias e as algas cianofíceas distinguem-se de todos os outros seres vivos porque não possuem carioteca envolvendo o material nuclear, isto é, são eucariontes.
c) As bactérias só vivem isoladas, embora próximas; nunca formam colônias.
d) Em algumas espécies de bactérias, observa-se o fenômeno da conjugação, isto é, um tipo de reprodução assexuada.
e) As algas cianofíceas assemelham-se às bactérias, porém são heterótrofas, isto é, produzem a matéria orgânica por fotossíntese.

7) Marque a alternativa que indica uma estrutura ausente em todas as bactérias:

a) Flagelos.
b) Membrana plasmática.
c) Parede celular.
d) Citoplasma.
e) Carioteca.

8) O Reino Monera é um dos cinco reinos propostos por Whittaker, no qual se encontram todos os organismos:

a) autotróficos.
b) unicelulares.
c) procariontes.
d) heterotróficos.
e) fotossintetizantes.

9) (PUC-RJ) Durante um exame de uma criança enferma, o médico explica aos pais que o paciente tem uma doença causada por um organismo unicelular, procarionte e que pode ser combatido com uso de medicamento conhecido genericamente como um antibiótico. O médico descreveu um organismo classificado como:

a) Fungi.
b) Animal.
c) Protista.
d) Vírus.
e) Monera.

10) (Unesp). Reino Monera: Com relação às cáries dentárias, pode-se dizer que:

a) todas as cáries produzem, inicialmente, sensações dolorosas que tendem a desaparecer à medida que a destruição atinge a dentina.
b) uma vez instaladas, é aconselhável o uso do fio dental no seu tratamento.
c) é o resultado de interação entre dente, bactérias patogênicas e dieta alimentar.
d) sua evolução não afeta outras partes do organismo.
e) as cáries que se instalam em dentes da primeira dentição não necessitam ser tratadas, uma vez que esses dentes serão substituídos pelos dentes da dentição permanente.

Gabarito

  1. a
  2. b
  3. b
  4. b
  5. d
  6. a
  7. e
  8. c
  9. e
  10. c

Veja também:

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.