Lista de exercícios sobre a pele

Fixação de conteúdo sobre tecidos de revestimentos humanos.

A pele é o maior órgão do corpo humano, ela reveste todo o corpo, protege contra entrada de microrganismos, perda de água, entre outras funções.

Preparamos uma lista de exercícios sobre a pele para que você possa testar seus conhecimentos sobre os tecidos de revestimentos do corpo humano.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre a pele

1) (UFRGS RS) Qual das seguintes funções é comum à pele dos mamíferos e à epiderme das plantas?

a) Controle de temperatura.
b) Proteção.
c) Trocas gasosas.
d) Excreção.
e) Reserva.

2) A respeito da pele, marque a alternativa que indique uma função que não pode ser atribuída a esse órgão.

a) Barreira protetora contra patógenos.
b) Proteção contra a perda excessiva de água.
c) Captação de estímulos de dor, tato, luz e temperatura.
d) Proteção contra atrito.

3) (UEMT) A presença de uma epiderme queratinizada, do ponto de vista adaptativo, está diretamente relacionada à:

a) preservação da vida, servindo para ataque e defesa.
b) adaptação ao meio ambiente terrestre, sendo responsável por maior economia hídrica.
c) vida no meio aquático, impedindo a hidratação do animal.
d) reserva nutritiva.
e) proteção contra ações mecânicas do meio.

4) A pele possui algumas estruturas especializadas que auxiliam em diversas funções do corpo. Essas estruturas são os chamados anexos da pele e incluem os pelos, unhas e glândulas sebáceas e sudoríparas. Sobre as glândulas, marque a alternativa correta:

a) A glândula sebácea produz o chamado sebo, substância que não apresenta função conhecida.
b) A glândula sebácea possui a função principal de lubrificar pele e pelos.
c) As glândulas sudoríparas são responsáveis por eliminar o suor, que aumenta a temperatura do corpo.
d) As glândulas sebácea e sudorípara são exemplos de glândulas endócrinas, ou seja, que eliminam sua secreção na corrente sanguínea.

5) Podemos dividir a pele em duas camadas principais: epiderme e derme. A camada mais superficial é a epiderme, que é formada por tecido:

a) conjuntivo.
b) muscular.
c) nervoso.
d) cartilaginoso.
e) epitelial.

6) Sabemos que a pele é formada por duas camadas principais: a epiderme e a derme. A epiderme é dividida em estrato córneo, estrato lúcido, estrato granuloso, estrato espinhoso e estrato germinativo. Marque a alternativa que indica corretamente a função do estrato germinativo.

a) O estrato germinativo apresenta a função de proteção contra a penetração de patógenos e agentes químicos.
b) O estrato germinativo é o local onde estão mergulhados os nervos.
c) O estrato germinativo tem como principal função dar resistência à pele.
d) O estrato germinativo é responsável por formar todas as outras camadas da epiderme.

7) A derme é uma camada da pele localizada logo abaixo da epiderme que está relacionada com importantes atividades do organismo. A respeito dessa camada, marque a alternativa incorreta.

a) A derme é uma camada vascularizada e formada por tecido conjuntivo.
b) A derme pode ser dividida em duas camadas: papilar e reticular.
c) Na derme estão localizadas as glândulas sudoríparas e sebáceas.
d) As células da derme apresentam-se mortas e ricas em queratina.
e) Na derme, diferentemente da epiderme, são encontrados nervos.

8) (UTFPR) A pele é o maior órgão do corpo humano. Ela é constituída pela epiderme, externamente e pela derme, internamente. Associadas à pele, existem glândulas anexas com funções importantes. São glândulas associadas à pele:

a) mucosas e sebáceas.
b) sudoríparas e sebáceas.
c) mucosas e sudoríparas.
d) mucosas e salivares.
e) salivares e sudoríparas.

9) A epiderme, porção superficial da pele, pode ser dividida em várias camadas. Identifique a alternativa em que está localizado o nome da camada que possui células mortas, com grande quantidade de queratina e que sofre descamação continuamente.

a) Estrato lúcido.
b) Estrato granuloso.
c) Estrato espinhoso.
d) Estrato germinativo.
e) Estrato córneo.

10) Os melanócitos são células muito importantes para a saúde humana, pois produzem substâncias responsáveis por proteger a pele dos raios ultravioletas emitidos pelo sol. Essas células são encontradas:

a) na derme.
b) no estrato córneo.
c) no estrato espinhoso.
d) no estrato germinativo.
e) no estrato lúcido.

Gabarito

1 – b
2 – c
3 – b
4 – b
5 – e
6 – d
7 – d
8 – b
9 – e
10 – d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More