Lista de questões sobre Iluminismo

Confira as questões sobre o Iluminismo que selecionamos para você!

Sabemos que o Iluminismo foi um movimento intelectual, artístico e científico que ocorreu na Europa durante o século XVIII.

Os princípios iluministas inspiraram movimentos revolucionários em todo mundo ao valorizar a ideia de liberdade e a igualdade de direitos.

Sendo assim, responda as questões sobre o Iluminismo que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Questões sobre o Iluminismo

1- Por que o século XVIII é considerado o Século das Luzes?

a) O século XVIII é considerado o Século das Luzes, pois os filósofos dessa época acreditavam que estavam iluminando a mente do ser humano que, ao usar a razão, passou a desconsiderar a religião.
b) O século XVIII é considerado o Século das Luzes, pois os religiosos dessa época acreditavam que estavam iluminando a mente do ser humano que, ao usar a religião, passou a desconsiderar a razão.
c) O século XVIII é considerado o Século das Luzes, pois foi nesta época que a luz elétrica foi inventada pelo norte-americano, Thomas Alva Edison.
d) O século XVIII é considerado o Século das Luzes, pois os religiosos acreditavam que, ao usar a razão, a Igreja Católica os libertaria da escuridão do mundo libertino.

2- O Iluminismo influenciou movimentos em várias regiões do mundo. Sendo assim, assinale a alternativa que contenha algumas das revoluções que foram inspiradas por este movimento.

a) Revolução Francesa (França), Revolução Inglesa (Inglaterra) e Conjuração Baiana (Brasil).
b) Revolução Liberal do Porto (Portugal), Revolução Americana (Estados Unidos) e Conjuração Baiana (Brasil).
c) Revolução Francesa (França), Revolução Americana (Estados Unidos) e Conjuração Baiana (Brasil).
d) Revolução Francesa (França), Revolução Americana (Estados Unidos) e Revolta de Beckman (Brasil).

3- Para o filósofo Immanuel Kant, o Iluminismo foi um processo de “esclarecimento”. Sendo assim, a sociedade saiu da “menoridade”, graças à liberdade de pensamento e ao uso da razão, elementos essenciais para que o homem alcançasse a sua:

a) Liberdade religiosa.
b) Intelectualidade.
c) Maioridade cristã.
d) Maioridade.

4- Qual é a palavra-chave usada para compreender o Iluminismo?

a) Fé.
b) Razão.
c) Paciência.
d) Sabedoria.

5- Para os pensadores iluministas, o Iluminismo é o uso da luz em oposição às trevas, ao pensamento religioso que:

a) vigorou durante a Idade Moderna.
b) vigorou durante a Idade Média.
c) vigorou durante a Idade Antiga.
d) vigorou durante todos os períodos históricos.

6- Por que o termo Idade das Trevas foi criado?

a) O termo Idade das Trevas foi criado pelos intelectuais iluministas que defendiam que nada de produtivo havia ocorrido durante a Idade Média, por isso, ela era considerada um período de trevas e escuridão.
b) O termo Idade das Trevas foi criado pelos religiosos que defendiam que nada de produtivo estava ocorrendo durante a Idade Moderna, por isso, ela era considerada um período de trevas e escuridão.
c) O termo Idade das Trevas foi criado pelos intelectuais iluministas que afirmavam que antes da criação da luz elétrica, a sociedade europeia vivia na escuridão.
d) O termo Idade das Trevas foi criado pelos religiosos que acreditavam que até o retorno de Deus, a sociedade viveria na escuridão.

7- Marque a alternativa que contenha algumas das características do Iluminismo.

a) Uso da razão; crítica ao autoritarismo; oposição ao fanatismo; crítica à autoridade religiosa; uso das doutrinas religiosas contestar a ciência.
b) Uso da razão; crítica ao autoritarismo; oposição à ciência; crítica à autoridade religiosa; uso da fé para contestar o conhecimento científico.
c) Uso da razão; crítica ao autoritarismo; oposição ao fanatismo; crítica à autoridade religiosa; uso da ciência para contestar as doutrinas religiosas.
d) Abandono da razão; crítica à ciência; oposição à filosofia; crítica à autoridade religiosa.

8- (Cesgranrio) O movimento conhecido como Ilustração ou Iluminismo marcou uma revolução intelectual, ocorrida na sociedade europeia ao longo do século XVIII. O Iluminismo, em seu âmbito intelectual, expressou a:

a) negação do humanismo renascentista baseado no experimentalismo, na física e na matemática.
b) aceitação do dogmatismo católico e da escolástica medieval.
c) defesa dos pressupostos políticos e das práticas econômicas do Estado do Antigo Regime.
d) consolidação do racionalismo como fundamento do conhecimento humano.
e) supremacia da ideia de providência divina para a explicação dos fenômenos naturais.

9- (Fatec) As grandes revoluções burguesas do século XVIII refletem, em parte, algumas ideias dos filósofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que:

a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado não possui poder ilimitado, o qual nada mais é do que a somatória do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalização política é compatível com a democracia orgânica.
d) mostrou que, sem centralização e dependência dos poderes ao Executivo, não há paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolverá a partir de minucioso planejamento econômico.

10- (PUC MG) O Iluminismo representa a visão de mundo da intelectualidade do século XVIII, NÃO podendo ser apontado como parte do seu ideário:

a) combate às injustiças sociais e aos privilégios aristocráticos.
b) fortalecimento do Estado e o cerceamento das liberdades.
c) o anticolonialismo e o repúdio declarado à escravidão.
d) o triunfo da razão sobre a ignorância e a superstição.
e) o anticlericalismo e a oposição à intolerância religiosa.

Gabarito

1- A
2- C
3- D
4- B
5- B

6- A
7- C
8- D
9- B
10- B

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More