Lista de exercícios sobre a regionalização do território brasileiro

Confira os exercícios sobre a regionalização do território brasileiro que preparamos para você!

0

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) percebeu a necessidade de dividir o Brasil em regiões para facilitar os estudos estatísticos oficiais do país.

Sabendo disso, vamos aprender um pouco mais sobre a regionalização do território brasileiro resolvendo os exercícios que a equipe do Escola Educação preparou para você?

Exercícios sobre a regionalização do território brasileiro

1 — O que significa regionalizar?

a) Dividir um território em regiões ou partes.
b) Dividir um território em sete regiões.
c) Reunir todas as regiões de um território.
d) Reunir as regiões mais distantes de um território.

2 — Quais são as características que fazem com que os territórios sejam colocados nas mesmas regiões?

a) Raciais, naturais, sociais, históricas, políticas, econômicas, culturais, entre outras.
b) Físicas, naturais, sociais, históricas, políticas, econômicas, de gênero, entre outras.
c) Físicas, naturais, educacionais, raciais, políticas, econômicas, culturais, entre outras.
d) Físicas, naturais, sociais, históricas, políticas, econômicas, culturais, entre outras.

3 — A regionalização do Brasil que considera os tipos de vegetação segue qual tipo de critério?

a) Ordem econômica.
b) Ordem social.
c) Ordem física.
d) Ordem histórica.

4 — O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é uma instituição do Governo Federal que reúne aspectos de ordem natural e humana para dividir o território brasileiro em:

a) Cinco Grandes Regiões.
b) Quatro Grandes Regiões.
c) Três Grandes Regiões.
d) Duas Grandes Regiões.

5 — Os estudos que fazem as estatísticas oficiais do Brasil são da responsabilidade de qual órgão?

a) Instituto Nacional de Geografia e Estatística (INGE).
b) Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
c) Instituto Brasileiro de Geografia e Estudos (IBGE).
d) Instituto Nacionalista de Geografia e Estatística (INGE).

6 — As cinco grandes regiões que dividem o território brasileiro são chamadas de:

a) Extensas regiões.
b) Microrregiões.
c) Macrorregiões.
d) Amplas regiões.

7 — Existe outra regionalização que é utilizada para dividir o país em três partes:

a) Complexos Regionais ou Microrregiões Geoeconômicas.
b) Complexos Setoriais ou Macrorregiões Geoeconômicas.
c) Complexos Setoriais ou Microrregiões Geoeconômicas.
d) Complexos Regionais ou Macrorregiões Geoeconômicas.

8 — Qual foi o critério utilizado para a divisão do país em três regiões?

a) Características naturais.
b) Características econômicas.
c) Características físicas.
d) Características culturais.

9 — Quais são os nomes dos três Complexos Regionais que dividem o país?

a) Amazônia, Nordeste e Centro-Sul.
b) Sudeste, Nordeste e Centro-Sul.
c) Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste.
d) Sudeste, Norte e Centro-Sul.

10 — A divisão regional que não obedece aos limites dos estados é chamada de:

a) Macrorregiões ou Cinco Grandes Regiões.
b) Macrorregiões Geoeconômicas ou Cinco Grandes Regiões.
c) Macrorregiões Geoeconômicas ou Complexos Regionais.
d) Macrorregiões ou Complexos Regionais.

Gabarito

1 — A
2 — D
3 — C
4 — A
5 — B

6 — C
7 — D
8 — B
9 — A
10 — C

Saiba mais em: Questões sobre a globalização

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.