Lista de exercícios sobre a Segunda Guerra Mundial

Confira os exercícios sobre a Segunda Guerra Mundial que selecionamos especialmente para você!

Sabemos que a Segunda Guerra Mundial foi um dos maiores conflitos armados ocorridos no mundo. De proporções globais, ela deixou milhares de mortos, feridos e desaparecidos.

Envolveu a maioria dos países do mundo, inclusive as grandes potências, organizadas em duas alianças opostas.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Segunda Guerra Mundial que selecionamos especialmente para você!

Exercícios sobre a Segunda Guerra Mundial

1 — A Segunda Guerra Mundial ocorreu entre os anos:

a) 1914–1918.
b) 1930–1945.
c) 1939–1945.
d) 1945–1950.

2 — Podemos afirmar que a Segunda Guerra Mundial foi um conflito de proporções globais que envolveu diretamente duas alianças militares. Foram elas:

a) Tríplice Aliança e Tríplice Entente.
b) Tríplice Aliança e o Eixo.
c) Aliados e Tríplice Entente.
d) O Eixo e os Aliados.

3 — Entre as principais causas da Segunda Guerra Mundial, podemos apontar o descontentamento da Alemanha com o:

a) Tratado de Tordesilhas.
b) Tratado de Versalhes.
c) Tratado de Utrecht.
d) Tratado de Paris.

4 — Durante os anos de 1920, os alemães presenciaram a ascensão de movimentos radicais, como o __________________, comandado por Adolf Hitler. Com um discurso de ódio e superioridade alemã, Hitler conquistou uma parcela considerável da população do país.

a) fascismo
b) nazismo
c) islamismo
d) cristianismo

5 — O que foi o Holocausto?

a) Assassinato em massa do povo judeu durante a Segunda Guerra Mundial.
b) Assassinato em massa do povo judeu durante a Primeira Guerra Mundial.
c) Assassinato em massa do povo cigano durante a Segunda Guerra Mundial.
d) Assassinato em massa do povo cristão durante a Primeira Guerra Mundial.

6 — (Fac. Med. Ribeirão Preto-SP) A Segunda Grande Guerra (1939–1945), a partir de 7 de dezembro de 1941, adquire um caráter mundial quando os:

a) russos tomam a iniciativa de anexar o território dos Estados bálticos.
b) alemães invadem a região mediterrânica da Ásia.
c) japoneses atacam a base americana de Pearl Habor.
d) franceses, por determinação de Petain, ocupam o sudeste da Ásia.
e) chineses cedem a maior parte do seu território às tropas do Eixo.

7 — (Fuvest) “Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.” Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941.

A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.

Entre esses problemas, identificamos:

a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de investimentos.
b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente.
c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena.
d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo.
e) a divisão da Alemanha, que a levou a uma política agressiva de expansão marítima.

8 — O período compreendido entre novembro de 1942 e fevereiro de 1943, foi marcado pela maior batalha da Segunda Guerra Mundial, a _________________. Nela, os soviéticos venceram os alemães. Por isso, esse conflito significou a virada da Segunda Guerra.

a) Batalha de Pearl Habor
b) Batalha de Stalingrado
c) Batalha de Berlim
d) Batalha de Moscou

9 — O Brasil entra na Segunda Guerra Mundial em 1942, após os navios brasileiros sofrerem diversos ataques dos alemães. Com isso, o país se alinha aos países:

a) da Tríplice Entente.
b) da Tríplice Aliança.
c) do Eixo.
d) Aliados.

10 — (UFMG/2009) Os anos posteriores à Segunda Guerra Mundial foram tensos entre as grandes potências mundiais.

Considerando-se a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) e o Pacto de Varsóvia, criados nesse período, é CORRETO afirmar que:

a) a OTAN visava a apaziguar os conflitos relacionados à divisão da cidade de Berlim, bem como a proteger os países sob sua influência econômica das ameaças de invasão externa e de conflitos militares.
b) ambos desenvolveram políticas que incentivaram a chamada corrida armamentista, que, durante o período da Guerra Fria, colocou o Planeta sob a ameaça de uma guerra nuclear.
c) ambos foram estabelecidos, simultaneamente, para defender os interesses dos países que disputavam, após a Segunda Guerra, uma reordenação dos espaços europeu e americano.
d) os países signatários do Pacto de Varsóvia se aliaram e, para defender seus interesses financeiros, formaram um bloco econômico, a fim de competir com a Alemanha, a Inglaterra e os Estados Unidos.

Gabarito

1 — C
2 — D
3 — B
4 — B
5 — A

6 — C
7 — A
8 — B
9 — D
10 — B

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre a Segunda Guerra Mundial em PDF

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More