Lista de exercícios sobre o fascismo na Itália

Confira os exercícios sobre o fascismo na Itália que selecionamos para você!

O fascismo na Itália se desenvolveu durante a década de 1920. Por ter influenciado outros regimes totalitários no continente europeu, o fascismo foi um movimento político muito importante para a compreensão dos acontecimentos que se desenrolaram no século XX, na Europa.

Ele viu seu apogeu em um contexto de crise econômica, permeado pela insatisfação do resultado da Primeira Guerra Mundial e do avanço do socialismo.

Sabendo disso, resolva os exercícios sobre o fascismo na Itália que selecionamos para você!

Exercícios sobre o fascismo na Itália

1 — O fascismo foi um movimento político surgido na Itália no início do século XX. Tornou-se um regime totalitário, com um forte viés nacionalista e antiliberal, comandado por _________________.

a) Adolf Mussolini
b) Adolf Hitler
c) Benito Mussolini
d) Benito Hitler

2 — É correto afirmar que o fascismo influenciou os regimes totalitários que vigoraram no continente europeu durante o século XX, bem como a ditadura do Estado Novo (1937), comandada por Getúlio Vargas?

a) Sim, pois Vargas se inspirou nas práticas de Mussolini para garantir a manutenção do seu regime ditatorial.
b) Não, pois não é correto afirmar que o Brasil tenha vivido uma “Ditadura do Estado Novo”, pois sistemas ditatoriais são comandados somente por militares.
c) Sim, pois Vargas se inspirou nas práticas democráticas de Mussolini para garantir a manutenção do seu regime ditatorial.
d) Não, pois o Brasil viveu somente um período ditatorial em toda a sua história, que foi por meio do golpe civil-militar de 1964, que garantiu a manutenção dos militares no poder do país por 21 anos.

3 — Os fascistas visavam combater os focos de articulação dos:

a) comunistas e capitalistas.
b) capitalistas e socialistas.
c) comunistas e anarcocapitalistas.
d) comunistas e socialistas.

4 — (Cengranrio) Em relação ao período compreendido entre as duas guerras mundiais (de 1919 a 39), caracterizado pela crise do Estado e da sociedade liberal, assinale a afirmativa correta:

a) O nazismo consolidou uma política interna de miscigenação racial e social visando a preparar a Alemanha para a expansão territorial.
b) O fascismo encontrou dificuldades sucessivas para implantar o corporativismo, pois sofreu uma violenta oposição dos setores conservadores da burguesia e da classe média italiana.
c) A ausência de uma política de autossuficiência obrigou os regimes nazifascistas a compensar suas deficiências econômicas com o expansionismo militar.
d) A expansão da doutrina comunista na Europa, com a consolidação da Revolução Russa, favoreceu a Aliança com os comunistas italianos e alemães, cujo apoio propiciou a ascensão nazifascista.
e) Nazismo e fascismo são doutrinas baseadas no nacionalismo e no totalitarismo, cuja política intervencionista buscava a estabilidade do Estado.

5 — Os fascistas ficaram bastante conhecidos no âmbito da economia nacional, como:

a) camisas verdes.
b) camisas negras.
c) camisas brancas.
d) camisas pretas.

6 — Qual foi a maior demonstração de poder do fascismo na Itália? O que ela significava?

a) Marcha sobre Itália, em que o povo clamava pela abdicação do rei Carlos III do poder e o transferisse ao Partido Social Fascista.
b) Marcha sobre a Europa, em que o povo exigia a tomada do poder por Benito Mussolini.
c) Marcha sobre Roma, em que o povo clamava pela abdicação do rei Vitor Emanuel III do poder e o transferisse ao Partido Nacional Fascista.
d) Marcha contra os revoltosos, em que os revolucionários exigiam a saída do Partido Nacional Fascista do poder.

7 — (Puc) “O Fascismo italiano e o Nazismo alemão conquistaram o respaldo de muitos setores da população, conseguindo um financiamento junto à alta burguesia. Assim puderam resolver a crise do capitalismo, com a instalação de ditaduras de direita que garantiram a ordem do sistema, os lucros e as propriedades.” Servindo de exemplo a muitos países também atingidos pelos efeitos da Grande Depressão, o totalitarismo:

a) reforçou o desenvolvimento armamentista, preparando o terreno para a eclosão da Segunda Guerra Mundial.
b) transformou a Alemanha no país mais rico e poderoso da Europa, ameaçada em sua supremacia apenas pela Dinamarca.
c) organizou e contribuiu para a evolução do bloco capitalista, sob o controle dos Estados Unidos.
d) desenvolveu a tendência de cooperação entre os Estados.
e) reacendeu as velhas disputas nacionalistas existentes, desde o século XIX, entre a Grécia e a Turquia.

8 — Quando Mussolini ocupou o poder na Itália, um dos seus objetivos era acabar com as instituições representativas. Assim, o poder legislativo perdeu seu poder e o novo governo criou a _______________ que estabelecia as ações que seriam adotadas daquele momento em diante.

a) Carta de Independência
b) Carta de Lavoro
c) Carta dos Fascistas
d) Carta do Fascismo

9 — O fascismo na Itália foi caracterizado pela:

a) proibição da pena de morte.
b) legalização do voto fechado.
c) legalização da pena de morte.
d) proibição do sistema totalitário.

10 — (Ufrs) O Período Entre Guerras, como é conhecido o intervalo entre os dois conflitos mundiais, caracterizou-se pela chamada:

a) crise das democracias liberais, quando muitos países se encaminharam para regimes políticos de extrema-direita.
b) era das insurreições, devido à insatisfação das massas trabalhadoras, que criaram estados socialistas nos Bálcãs.
c) expansão colonial, marcada pela soberania europeia em toda a África e América.
d) democratização dos Estados, consequência das reformas eleitorais que consolidaram o sufrágio universal.
e) paz de compromisso, com o estabelecimento de vários tratados para sustentar a democracia liberal.

Gabarito

1 — C
2 — A
3 — D
4 — E
5 — B

6 — C
7 — A
8 — B
9 — C
10 — A

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre o fascismo na Itália em PDF

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More