Lista de exercícios sobre classificação dos moluscos

Fixação de exercícios sobre a classificação do Filo Mollusca!

Os moluscos são animais invertebrados, de corpo mole e pertencentes ao Filo Mollusca. Muitos possuem uma concha para proteger seu corpo, que podem ser espiraladas ou bivalves.

Preparamos uma lista de exercícios sobre classificação dos moluscos para que você possa testar seus conhecimentos sobre os indivíduos desse Filo.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre classificação dos moluscos

1) (UFMG) A rádula, presente em certos moluscos, tem por função:

a) defendê-los do ataque de outros animais.
b) digerir quimicamente os alimentos.
c) favorecer a locomoção.
d) ralar os alimentos.
e) secretar a concha.

2) (MED. TAUBATÉ) Nos gastrópodes, a excreção é feita por:

a) tubos de Malpighi
b) nefrídeos transformados em “rins”.
c) néfrons.
d) solenócitos.
e) glândulas verdes.

3) (PUCC) O ovotestis existente no caramujo:

a) armazena espermatozoides e óvulos.
b) armazena apenas óvulos, durante um curto intervalo de tempo.
c) produz tanto óvulos quanto espermatozoides.
d) produz apenas óvulos.
e) produz apenas espermatozoides.

4) (PUCC) A rádula é um órgão ralador dos alimentos nos moluscos. É ausente nos representantes da classe:

a) Anphineura.
b) Gastropoda.
c) Cephalopoda.
d) Pelecypoda.
e) Scaphopoda.

5) (UFU) A produção de pérolas requer a introdução artificial de pequenas partículas estranhas ao manto. Este circunda o corpo estranho e secreta camadas sucessivas de nácar sobre ele. Os animais são mantidos em cativeiro por muitos anos até que as pérolas sejam formadas. Os animais utilizados nesse processo pertencem, respectivamente, ao filo e à classe:

a) Mollusca e Gastropoda.
b) Arthropoda e Crustacea.
c) Arthropoda e Insecta.
d) Molusca e Cephalopoda.
e) Molusca e Pelecypoda.

6) (VUNESP) Tricófora e véliger são larvas de:

a) anelídeos.
b) moluscos.
c) equinodermos.
d) insetos.
e) n.d.a.

7) (FUVEST) Todas as características abaixo pertencem ao Phylum Mollusca, exceto:

a) presença de brânquias.
b) presença de concha externa.
c) presença de rádula.
d) presença de manto.
e) ausência de celoma.

8) (UFMG) Nos pelecípodes, o alimento é obtido graças a uma camada de muco que recobre:

a) o pé.
b) a boca.
c) as brânquias.
d) a concha.
e) o intestino.

9) (VUNESP) O mexilhão-dourado, Limnoperna fortunei, é uma espécie exótica originária da Ásia, que chegou ao Brasil junto com a água de lastro de navios. Trata-se de um molusco do mesmo grupo das ostras, que se alimenta de partículas em suspensão filtradas da água e que vem causando impactos na comunidade de bentos. Considerando o texto, analise as três afirmações seguintes.

I – Uma comunidade de bentos refere-se a um conjunto de espécies que se movimentam ativa ou passivamente em um ambiente aquático.
II – O mexilhão apresenta rádula, que é uma estrutura dotada de pequenos dentes de quitina, para sua alimentação.
III – Esta espécie é um molusco que apresenta uma concha formada por duas valvas.

Com relação às afirmações, estão corretas:

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

10) (UEL) Na escala zoológica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respiração são os:

a) espongiários.
b) cnidários.
c) platelmintos.
d) moluscos.
e) nematelmintos.

Gabarito

1. d
2. b
3. c
4. d
5. e
6. b
7. e
8. b
9. c
10. d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More