Lista de exercícios sobre dominância e recessividade

Fixação de conteúdo para genética!

0

Os genes se apresentam nas células somáticas aos pares e podem possuir dominância ou recessividade sobre seu alelo. Isso determina qual característica será expressa por determinado par.

Essa característica faz com que os genes alelos sejam classificados como homozigotos e heterozigotos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre dominância e recessividade para que você possa testar seus conhecimentos sobre os alelos!

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Dominância e recessividade

1) (Fuvest-SP) Um gato preto (A) foi cruzado com duas gatas (B e C) também pretas. O cruzamento do gato A com a gata B produziu 8 filhotes, todos pretos; o cruzamento do gato A com a gata C produziu 6 filhotes pretos e 2 amarelos. O que a análise desses resultados nos permite concluir?

a) A cor preta é dominante; A e C são homozigotos.
b) A cor preta é dominante; A e B são homozigotos.
c) A cor preta é dominante; A e C são heterozigotos.
d) A cor preta é recessiva; A e C são homozigotos.
e) A cor preta é recessiva; B e C são heterozigotos.

2) Ao estudar a composição genética de um indivíduo, observamos que alguns alelos se expressam quando estão em homozigose ou heterozigose, produzindo o mesmo fenótipo. Marque a alternativa que indica corretamente o nome dado a esse alelo.

a) Alelo recessivo.
b) Alelo letal.
c) Alelo dominante.
d) Alelo codominante.
e) Alelo múltiplo.

3) (UFAL) Em carneiros, a produção de lã preta é devida ao alelo recessivo p e a de lã branca ao alelo dominante P. Do cruzamento de dois animais brancos originou-se um carneiro preto que é retrocruzado com a ovelha genitora. A probabilidade de nascer um animal branco a partir desse retrocruzamento é:

a) Zero
b) 1
c) ½
d) ¼
e) ¾

4) O albinismo é uma condição que acontece apenas quando um indivíduo apresenta dois alelos incapazes de produzir a forma ativa da tirosidase, uma enzima responsável pela conversão de tirosina em DOPA-quinona e desta em melanina. Quando um alelo só se manifesta em homozigose, dizemos que se trata de um:

a) alelo recessivo.
b) alelo letal.
c) alelo dominante.
d) alelo codominante.
e) alelo múltiplo.

5) (Urca) Em porquinhos-da-índia, roedor dos Andes largamente criado em cativeiro por todo o mundo, pelo curto é condicionado por um gene dominante, e pelo longo, por um par de alelos recessivos. Pelo liso é condicionado por um gene dominante, e pelo crespo, por um par de genes recessivos. Caso um casal de cobaias heterozigotas para as duas características que envolvem o tipo de pelo seja cruzado entre si, qual o percentual de cobaias com fenótipo igual aos pais podemos esperar?

a) 6%
b) 12%
c) 25%
d) 50%
e) 56%

6) (UFLA) O alelo que manifesta o seu fenótipo tanto nos indivíduos homozigotos como heterozigóticos é denominado:

a) letal.
b) epistático.
c) recessivo.
d) dominante.
e) ligado.

7) (UDESC) Considere que em uma determinada população em equilíbrio de Hardy-Weinberg existe um gene com dois alelos com relação de dominância entre si. Sabendo-se que a frequência do alelo recessivo nesta população é de 0,3, a frequência esperada de indivíduos com a característica dominante é de:

a) 91%
b) 50%
c) 25%
d) 75%
e) 12,5%

8) Quando um alelo só expressa um fenótipo quando está em homozigose, dizemos que se trata de um alelo:

a) letal.
b) dominante.
c) recessivo.
d) codominante.
e) epistático.

9) Em alguns casos de herança autossômica recessiva, pais normais geram filhos com algumas deficiências. Esse caso pode ser observado no albinismo, por exemplo, em que é possível verificar a existência de crianças albinas filhas de pais que produzem melanina de maneira adequada. A respeito dessas afirmações, marque a alternativa correta.

a) Pais homozigotos dominantes podem gerar filhos homozigotos recessivos.
b) Pais homozigotos recessivos podem gerar filhos heterozigotos.
c) Pais heterozigotos podem gerar filhos homozigotos recessivos.
d) Pais homozigotos recessivos podem gerar filhos homozigotos dominantes.
e) Pais homozigotos dominantes podem gerar filhos heterozigotos.

10) Analise as afirmações a seguir e marque a alternativa correta a respeito de alelos dominantes e recessivos.

a) Alelos dominantes são aqueles que se expressam somente em homozigose.
b) Um alelo recessivo expressa-se apenas quando em dose única.
c) Os alelos dominantes expressam-se em homozigose e heterozigose.
d) Alelos recessivos estão sempre em cromossomos não homólogos.

Gabarito

1 — c
2 — c
3 — c
4 — a
5 — e

6 — d
7 — a
8 — c
9 — c
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.