Lista de exercícios sobre espermatogênese

Fixação de conteúdos sobre gametogênese, com ênfase na espermatogênese!

0

A produção de gametas é de extrema importância para a ocorrência da reprodução sexuada. A espermatogênese é o processo de produção de espermatozoides.

Preparamos uma lista de exercícios sobre espermatogênese para que você teste seus conhecimentos sobre essa parte da produção de gametas.

Você pode consultar o gabarito e salvar a lista em PDF no final desse post!

Exercícios – Espermatogênese

1) “A formação dos espermatozoides ocorre no interior do(a) __________ e esse processo recebe o nome de __________ .” Marque a alternativa que completa adequadamente os espaços.

a) Epidídimo e espermiogênese.
b) Testículo e espermatogênese.
c) Túbulos deferentes e espermiogênese.
d) Próstata e espermatogênese.

2) (Fatec- SP) Os espermatozoides são células muito ativas, com enorme capacidade de movimentação. Durante sua formação (espermatogênese) ocorrem várias fases diferentes, cuja sequência é:

a) espermatogônia, espermátide, espermatócito I, espermatócito II e espermatozoide.
b) espermátide, espermatócito I, espermatócito II, espermatogônia e espermatozoide.
c) espermatócito I, espermatócito II, espermátide, espermatogônia e espermatozoide.
d) espermatócito I, espermatócito II, espermatogônia, espermátide e espermatozoide.
e) espermatogônia, espermatócito I, espermatócito II, espermátide e espermatozoide.

3) (Cesgranrio) Sabe-se que a sequência da espermatogênese é a seguinte:

Espermatogônias → espermatócitos I → espermatócitos II → espermátides → espermatozoides.

Pergunta-se: quantos espermatozoides serão produzidos, respectivamente, a partir de 100 espermátides e 100 espermatócitos I?

a) 400 e 400.
b) 100 e 800.
c) 100 e 400.
d) 400 e 100.
e) 200 e 400.

4) A gametogênese é um processo em que ocorre a formação dos gametas. Nas mulheres, o processo é chamado de ovogênese; nos homens, espermatogênese. Na espermatogênese, observa-se modificação nas células precursoras até que elas se tornem um espermatozoide viável. Quais células formadas durante esse processo são diploides?

a) Espermatozoides e espermátides.
b) Espermatogônias e espermatócitos primários.
c) Espermatócitos primários e espermatócitos secundários.
d) Espermatogônias e espermátides.
e) Espermatócitos primário e espermatozoides.

5) Nos espermatozoides, é possível encontrar uma região rica em enzimas que facilitam a penetração do gameta no ovócito. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica, respectivamente, o nome dessa estrutura e o nome da organela que a origina.

a) Flagelo e lisossomo.
b) Acrossomo e complexo golgiense.
c) Microssomo e retículo endoplasmático liso.
d) Zona pelúcida e complexo golgiense.
e) Bainha mitocondrial e lisossomo.

6) Durante a formação de um espermatozoide, diversos processos acontecem para que a célula precursora dê origem ao gameta. Um dos processos finais é a formação do acrossomo e da cauda do espermatozoide. Essas mudanças ocorrem no período conhecido como:

a) Período de maturação.
b) Espermiogênese.
c) Período de crescimento.
d) Período de multiplicação.
e) Metamorfose.

7) No início do processo de formação dos espermatozoides, as espermatogônias, encontradas nos tubos seminíferos, sofrem mitoses e iniciam um período de crescimento e duplicação dos cromossomos. Nesse momento, as células transformam-se em:

a) espermatócitos I.
b) espermatócitos II.
c) espermátides.
d) espermatócitos.

8) Na parede do túbulo seminífero, ocorre a multiplicação, principalmente na puberdade, de células precursoras. Essas células aumentarão de tamanho no período de crescimento, passando a receber outra denominação. No período de maturação, sofrerão o processo de meiose. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o nome da célula precursora dos espermatozoides e a denominação que elas recebem após o crescimento.

a) Espermátides e espermatócitos secundários, respectivamente.
b) Espermatócitos primários e espermatócitos secundários, respectivamente.
c) Espermatogônias e espermátides, respectivamente.
d) Espermátides e espermatócitos primários, respectivamente.
e) Espermatogônia e espermatócitos primários, respectivamente.

9) (UFF) Com relação à gametogênese masculina, pode-se dizer que:

a) das células germinativas primordiais originam-se espermátides que, por mitose, formam espermatozoides.
b) o homem, antes da puberdade, possui um número suficiente de espermatozoides capacitados para a fecundação.
c) ela se passa nos testículos, onde ocorre a espermatogênese.
d) a espermatogênese independe de qualquer ação hormonal.
e) o recém-nascido apresenta nos túbulos seminíferos pequena quantidade de espermatozoides.

10) (Udesc) Considere uma espécie animal em que o número haploide de cromossomos é 20. Durante o processo de espermatogênese normal, um macho dessa espécie produzirá:

a) espermatogônias com 20 cromossomos.
b) espermátides com 10 cromossomos.
c) espermatócitos secundários com 20 cromossomos.
d) espermatócitos primários com 10 cromossomos.
e) espermatozoides com 5 cromossomos.

Gabarito

1 — b
2 — e
3 — c
4 — b
5 — b

6 — b
7 — a
8 — e
9 — c
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.