Lista de exercícios sobre a composição química da célula

Fixação de conteúdo sobre bioquímica das células!

0

A composição química das células dos seres vivos muda de acordo com o tipo de célula, tecido que ela ocupa e função exercida por ela. No entanto, componentes essenciais são comuns a todos os seres vivos.

Os elementos em maior abundância dentro das células são o carbono, o hidrogênio, o oxigênio e o nitrogênio.

Os outros elementos integram compostos orgânicos e inorgânicos que são específicos de cada tipo celular.

Nossa equipe preparou uma lista de exercícios sobre composição química da célula para que você teste seus conhecimentos sobre a bioquímica celular.

Não deixe de consultar o gabarito e salvar a lista em PDF no final do post!

Exercícios – Composição química da Célula

1) (PUC-RS) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual não está correta?

a) Participa no equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
e) Participa no transporte de moléculas.

2) (IFCE) Analise as seguintes proposições:

“Atua como um solvente universal, sendo de extrema importância para as reações químicas ocorridas nas células dos seres vivos. Outras funções importantes são o transporte de íons e moléculas pelo corpo, regulação térmica e ação lubrificante.”

“São encontrados em duas formas: solúveis (encontrados em forma de íons) e insolúveis (fazendo parte de estruturas esqueléticas, etc.) e representam cerca de 1% da composição celular.”

As substâncias descritas são:

a) água e lipídios.
b) lipídio e sais minerais.
c) proteína e lipídios.
d) água e sais minerais.
e) água e sais ácidos.

3) (IFCE) Os seres vivos são formados, quimicamente, por dois grandes grupos de compostos: orgânicos e inorgânicos. Os minerais, inorgânicos, desempenham funções importantíssimas para o ser vivo e a deficiência de alguns deles, no corpo humano, pode causar diversas doenças e prejuízos à saúde. O mineral, que é responsável pela constituição da hemoglobina e está relacionado ao transporte do O2 pelo sangue, cuja deficiência pode causar a doença conhecida como anemia, é o:

a) fósforo.
b) iodo.
c) sódio.
d) potássio.
e) ferro.

4) (IFMG) O ovo é um recipiente biológico perfeito que contém material orgânico e inorgânico em sua constituição. Um de seus componentes é a clara ou albúmen, formada predominantemente por água e também por proteínas. Caso a galinha se reproduza antes da liberação do óvulo ocorrerá a formação de um embrião no interior do ovo. Porém, para que este se desenvolva é necessária uma transferência de calor, que ocorre durante o período em que essas aves chocam os ovos. Disponível em: <http://super.abril.com.br>. Acesso em 21 abr. 2015. Adaptado.

Caso a galinha saia do ninho temporariamente durante esse período, o desenvolvimento do embrião não cessará em virtude da água no interior do ovo:

a) diluir substâncias tóxicas.
b) ser um solvente universal.
c) possuir um alto calor específico.
d) participar de reações de hidrólise.
e) apresentar elevado valor nutricional.

5) (UFRGS) Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
  1. Magnésio
  2. Potássio
  3. Iodo
  4. Cálcio
  5. Sódio
  6. ferro

(   ) formação do tecido ósseo
(   ) transporte de oxigênio
(   ) assimilação de energia luminosa
(   ) equilíbrio de água no corpo
(   ) transmissão de impulso nervoso

A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é

a) 4 – 3 – 1 – 5 – 2.
b) 5 – 6 – 3 – 4 – 1.
c) 4 – 6 – 1 – 5 – 2.
d) 5 – 4 – 3 – 6 – 1.
e) 6 – 4 – 2 – 3 – 1.

6) (Mackenzie) São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo. Referimo-nos aos(às):

a) carboidratos.
b) proteínas.
c) lipídios.
d) vitaminas.
e) sais minerais.

7) (UFMG) Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sanguínea.

8) São exemplos de moléculas orgânicas encontradas nos seres vivos:

a) água, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.
b) água, carboidratos, lipídios, proteínas e vitaminas.
c) água, sais minerais, vitaminas, proteínas e carboidratos.
d) sais minerais, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.
e) carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos.

9) (UFPI) O texto a seguir faz referência à origem da vida na Terra. “O processo metabólico no qual os seres empregam energia luminosa na produção de compostos orgânicos exige um grau elevado de complexidade estrutural e funcional. Isso implica que os primeiros seres vivos possuíam um sistema enzimático bastante desenvolvido”.

Marque a alternativa que associa corretamente o texto à teoria sobre a origem da vida.

a) Abiogênese.
b) Panspermia dirigida.
c) Hipótese autotrófica.
d) Biogênese.
e) Associação endossimbiótica.

10) (UEL) Considerando-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles:

a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita, mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos, a sintetizá-los.
e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.

Gabarito

1 — b
2 — d
3 — e
4 — c
5 — c

6 — b
7 — b
8 — e
9 — d
10 — b

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.