Lista de exercícios sobre o Tratado de Versalhes

Confira os exercícios sobre o Tratado de Versalhes que selecionamos para você!

0

Sabemos que o Tratado de Versalhes foi uma das consequências da Primeira Guerra Mundial. Assinado em 1919 pela potências europeias, ele legitimou a derrota da Alemanha, além de ter marcado o fim do conflito.

Sendo assim, resolva os exercícios sobre o Tratado de Versalhes que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Exercícios sobre o Tratado de Versalhes

1 — Quais destes tratados de paz marcaram o fim da Primeira Guerra Mundial?

a) Tratado de Tordesilhas.
b) Tratado de Utrecht.
c) Tratado de Versalhes.
d) Tratado de Paris.

2 — É correto afirmar que após a Primeira Guerra Mundial a Alemanha teve que abrir mão do seu efetivo militar?

a) Não, pois ela foi não considerada a principal responsável pela guerra. Sendo assim, a Alemanha não teve que reduzir seu efetivo militar e se manteve com o acesso a armamentos pesados.
b) Sim, pois ela foi considerada a principal responsável pela Guerra. Sendo assim, a Alemanha teve que reduzir seu efetivo militar, mas continuou tendo acesso a armamentos pesados.
c) Não, pois nenhum país europeu foi atingido pelas consequências do conflito.
d) Sim, pois ela foi considerada a principal responsável pela guerra. Sendo assim, a Alemanha teve que reduzir seu efetivo militar, além de não ter acesso a armamentos pesados.

3 — (Mackenzie) Ao término da Primeira Grande Guerra, as potências vencedoras responsabilizaram a Alemanha pela guerra e foi-lhe imposto um tratado punitivo, o Tratado de Versalhes, que teve como consequências:

a) a degradação dos ideais liberais e democráticos, agitações políticas de esquerda – como o movimento espartaquista -, crise econômica e desemprego.
b) o enfraquecimento dos sentimentos nacionais, militarização do Estado Alemão, recuperação econômica e incorporação de Gdansk.
c) a anexação das colônias de Togo e Camarões, a afirmação dos ideais liberais e democráticos e a valorização do marco alemão.
d) a prosperidade econômica, rearmamento alemão, desmembramento da Alemanha e fortalecimento dos partidos liberais.
e) o surgimento da República Democrática Alemã e da República Federal Alemã, fortalecimento do nazismo, militarismo e diminuição do desemprego.

4 — (Ufpel 2008) Artigos do Tratado de Versalhes (séc. XX):

Art. 45 — Alemanha cede à França a propriedade absoluta […], com direito total de exploração, das minas de carvão situadas na bacia do rio Sarre.

Art. 119 — A Alemanha renuncia, em favor das potências aliadas, a todos os direitos sobre as colônias ultramarinas.

Art. 171 — Estão proibidas na Alemanha a fabricação e a importação de carros blindados, tanques, ou qualquer outro instrumento que sirva a objetivos de guerra.

Art. 232 — A Alemanha se compromete a reparar todos os danos causados à população civil das potências aliadas e a seus bens. MARQUES, Adhemar Martins et all. “História Contemporânea Textos e documentos”. São Paulo: Contexto, 1999.

De acordo com o texto e com seus conhecimentos, é correto afirmar que o Tratado de Versalhes:

a) Encerrou a 2ª Guerra Mundial, fazendo com que a Alemanha perdesse as colônias ultramarinas para os países dos Aliados.
b) Extinguiu a Liga das Nações, propondo a criação da Organização das Nações Unidas (ONU), em 1945, com o objetivo de preservar a paz mundial.
c) Estimulou a competição econômica e colonial entre os países europeus, culminando na 1ª Guerra Mundial.
d) Permitiu que as potências aliadas dividissem a Alemanha no fim da 2ª Guerra Mundial, em quatro zonas de ocupação: francesa, britânica, americana e soviética.
e) Impôs duras sanções à Alemanha, no fim da 1ª Guerra Mundial, fazendo ressurgir o nacionalismo e reorganizando as forças políticas do país.

5 — Após a Primeira Guerra Mundial, os alemães tiveram que entregar o domínio e o direito de exploração das minas de carvão localizadas:

a) na bacia do Rio Sena.
b) na bacia do Rio Sarre.
c) na bacia do Rio Sarpre.
d) na bacia do Rio Sane.

6 — Sentindo-se humilhados pelas determinações do Tratado de Versalhes, os alemães passaram a:

a) investir na educação para que o país não se envolvesse novamente em conflitos armados.
b) enxergar todas as nações do mundo como rivais, inclusive a Itália e o Japão, seus maiores inimigos.
c) alimentar sentimentos de ódio e desejo de vingança.
d) alimentar sentimentos de arrependimento e vontade de esquecer o passado.

7 — O ______________ pode ser considerado como uma das principais causas da Segunda Guerra Mundial.

a) Tratado de Versalhes
b) assassinato de Francisco Ferdinando
c) Tratado de Paris
d) ataque a Pearl Habor

8 — Qual país europeu não teve o direito de participar das negociações do Tratado de Versalhes?

a) França.
b) Inglaterra.
c) Estados Unidos.
d) Alemanha.

9 — O Tratado de Versalhes considerou a Alemanha como a principal responsável pela Primeira Guerra Mundial. O documento determinava, entre outros pontos, que o Estado alemão:

a) devolvesse as regiões mineradoras da Alsácia-Lorena à Inglaterra; entregasse parte dos seus navios mercantes aos países vencedores; pagasse uma indenização de guerra bilionária a seus adversários; entregasse seus territórios coloniais às nações vencedoras.
b) devolvesse as regiões mineradoras da Alsácia-Lorena à França; entregasse parte dos seus navios mercantes aos países vencedores; pagasse uma indenização de guerra bilionária a seus adversários; entregasse seus territórios coloniais às nações vencedoras.
c) devolvesse as regiões mineradoras da Alsácia-Lorena à França; entregasse parte dos seus navios mercantes aos Estados Unidos; pagasse uma indenização de guerra bilionária a seus adversários; entregasse seus territórios coloniais às nações vencedoras.
d) mantivesse as regiões mineradoras da Alsácia-Lorena; entregasse parte dos seus navios mercantes aos países vencedores; pagasse uma indenização de guerra bilionária a seus adversários; entregasse seus territórios coloniais às nações vencedoras.

10 — A derrota alemã na Primeira Guerra Mundial contribuiu para que o país passasse a ser dominado por grupos radicais de extrema-direita. Qual foi o nome que se destacou nesse período?

a) Benito Mussolini.
b) Adolf Hitler.
c) Rodolf Hitler.
d) Benito Hitler.

Gabarito

1 — C
2 — D
3 — A
4 — E
5 — B

6 — C
7 — A
8 — D
9 — B
10 — B

Cliquei aqui e baixe a lista de exercícios sobre o Tratado de Versalhes em PDF

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.