Lista de exercícios sobre Renascimento Científico

Confira os exercícios sobre o Renascimento Científico que selecionamos para você!

0

O Renascimento Científico foi um movimento que se iniciou na Itália, no século XIV e se estendeu por toda a Europa, até o século XVI.

Sabendo disso, resolva os exercícios sobre o Renascimento Científico que a equipe do Escola Educação selecionou especialmente para você!

Exercícios sobre Renascimento Científico

1- Quais foram as principais áreas científicas que foram atingidas pelo Renascimento Científico?

a) Astronomia, matemática, química, medicina e nanotecnologia.
b) Astronomia, nanotecnologia, química, medicina e física.
c) Astronomia, matemática, química, medicina e física.
d) Astronomia, matemática, química, nanotecnologia e física.

2- O Renascimento Científico simbolizou:

a) Uma manutenção do pensamento que vigorou durante a Idade Média.
b) Uma total ruptura com a Idade Antiga que, segundo os renascentistas, não haviam colaborado em nada para o desenvolvimento da sociedade.
c) Um extraordinário avanço nas ciências, sendo o responsável pela criação dos primeiros microchips.
d) Uma transformação na mentalidade das pessoas e da maneira como elas compreendiam o mundo.

3- O Renascimento Científico representou uma revolução pautada no:

a) Racionalismo.
b) Etnocentrismo.
c) Heliocentrismo.
d) Iluminismo.

4- Qual foi o período histórico responsável por diversas descobertas, experiências científicas e reflexões filosóficas que buscou uma ruptura com a Idade Média?

a) Idade Contemporânea.
b) Idade Moderna.
c) Pré-história.
d) Idade Antiga.

5- O Renascimento Científico uma nova fase da história:

a) dominada pela ciência e a razão.
b) dominada pela religião e a ciência.
c) dominada pela razão e a religião.
d) dominada pela fé e a ciência.

6- A crença de que a Terra era o centro do universo permaneceu inquestionável até que, em 1543, o matemático e astrônomo Nicolau Copérnico descobriu que o centro do universo era ocupado pelo Sol. Qual é o nome da teoria defendida por Copérnico?

a) Geocentrismo.
b) Teocentrismo.
c) Etnocentrismo.
d) Heliocentrismo.

7- Para os cientistas Galileu e Kepler, o universo era:

a) regido pela vontade de um deus criador e não pelas forças da natureza.
b) um espaço finito, ou seja, seu tamanho era limitado.
c) regido pelas forças da natureza e não pela vontade de um Deus criador.
d) regido pela força humana, capaz de se sobrepor às forças da natureza.

8- Como a Igreja Católica reagiu frente à expansão da ciência e do racionalismo?

a) Ela se aliou aos cientistas.
b) Ela perseguiu muitos cientistas e intelectuais.
c) Ela financiou as pesquisas realizadas pelos cientistas em busca do DNA de Jesus Cristo.
d) Ela perseguiu os cientistas, mas se aliou aos filósofos.

9- (Cesgranrio) A Revolução Científica, ocorrida na Europa Moderna entre os séculos XVI e XVII, caracterizou-se por:

a) acentuar o espírito crítico do homem através do desenvolvimento da ciência experimental.
b) reforçar as concepções antinaturalistas surgidas nos primórdios do Renascimento.
c) comprovar a tese de um universo geocêntrico contrária à explicação tradicional aceita pela Igreja
Medieval.
d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as ideias racionalistas.
e) confirmar os fundamentos lógicos e empiristas da filosofia escolástica em sua crítica aos dogmas católicos medievais.

10- (Uneb BA) Leia atentamente os relatos a seguir:

“O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, é como o espelho que absorve tudo o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento”.

“Experiência, mãe de toda a certeza”.

“Só o pintor universal tem valor”.

São trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta compreensão, experiência, universalismo, valores que marcaram o:

a) Teocentrismo, como princípio básico do pensamento moderno.
b) Epicurismo, em alusão aos princípios dominantes na Idade Média.
c) Humanismo, como postura ideológica que configurou a transição para a Idade Moderna.
d) Confucionismo, por sua marcada oposição ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) Escolasticismo, dado que admitia a fé como única fonte de conhecimento.

Gabarito

1- C
2- D
3- A
4- B
5- A

6- D
7- C
8- B
9- A
10 -C

Saiba mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.