Lista de questões sobre Capitalismo

Confiras as questões sobre o Capitalismo que selecionamos para você!

Sabemos que o capitalismo é o sistema econômico mais utilizado em todo o mundo. Baseado em vários elementos, ele não está associado somente à economia.

Sendo assim, responda às questões sobre o Capitalismo que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Questões sobre Capitalismo

1- Assinale a alternativa que contenha as principais características do capitalismo.

a) Propriedade privada; lucro; economia de mercado; divisão de classes; acúmulo de riquezas; trabalho assalariado; controle do sistema produtivo por parte da iniciativa do Estado.
b) Propriedade privada; lucro; economia de mercado; ausência de classes sociais; acúmulo de riquezas; trabalho assalariado; controle do sistema produtivo por parte da iniciativa privada e do Estado.
c) Propriedade privada; lucro; economia de mercado; divisão de classes; riquezas divididas entre os membros da sociedade; trabalho assalariado; controle do sistema produtivo por parte da iniciativa privada e do Estado.
d) Propriedade privada; lucro; economia de mercado; divisão de classes; acúmulo de riquezas; trabalho assalariado; controle do sistema produtivo por parte da iniciativa privada e do Estado.

2- O capitalismo não se restringe apenas ao campo econômico. Sendo assim, quais são as outras áreas que ele influencia?

a) O capitalismo influencia as áreas social, política e cultural.
b) O capitalismo influencia a áreas social e cultural.
c) O capitalismo influencia as áreas política e cultural.
d) O capitalismo influencia as áreas social e política.

3- Qual é o principal objetivo do sistema capitalista?

a) O principal objetivo do sistema capitalista é a divisão de riquezas e a máxima aquisição de lucro.
b) O principal objetivo do sistema capitalista é o acúmulo de riquezas e a divisão da propriedade privada.
c) O principal objetivo do sistema capitalista é o acúmulo de riquezas e a máxima aquisição de lucro.
d) O principal objetivo do sistema capitalista é o acúmulo de riquezas e a não obtenção de lucro.

4- A base para a manutenção do sistema capitalista é a:

a) ausência de classes sociais.
b) divisão da sociedade em classes.
c) garantia da ausência de lucro.
d) extinção das desigualdades sociais.

5- No sistema capitalista existem os proprietários dos meios de produção que são _______________.

a) o proletário
b) a classe trabalhadora
c) os operários
d) a burguesia

6- No sistema capitalista, existem as pessoas que sobrevivem por meio de sua força de trabalho, a partir do recebimento de salários. Quem são essas pessoas?

a) As pessoas que garantem a sua sobrevivência por meio de seus salários constituem a burguesia.
b) As pessoas que garantem a sua sobrevivência por meio de seus salários constituem a classe trabalhadora.
c) As pessoas que garantem a sua sobrevivência por meio de seus salários constituem o empresariado.
d) As pessoas que garantem a sua sobrevivência por meio de seus salários constituem os capitalistas.

7- Quais foram as três principais fases de desenvolvimento do capitalismo?

a) capitalismo medieval, capitalismo industrial e capitalismo financeiro.
b) capitalismo comercial, capitalismo arcaico e capitalismo financeiro.
c) capitalismo comercial, capitalismo industrial e capitalismo financeiro.
d) capitalismo comercial, capitalismo industrial e capitalismo globalizador.

8- (ENEM/2012) O mundo entrou na era do globalismo. Todos estão sendo desafiados pelos dilemas e horizontes que se abrem com a formação da sociedade global. Um processo de amplas proporções envolvendo nações e nacionalidades, regimes políticos e projetos nacionais, grupos e classes sociais, economias e sociedades, culturas e civilizações. IANNI, O. A era do globalismo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1997.

No texto, é feita referência a um momento do desenvolvimento do capitalismo. A expansão do sistema capitalista de produção nesse momento está fundamentada na:

a) difusão de práticas mercantilistas.
b) propagação dos meios de comunicação.
c) ampliação dos protecionismos alfandegários.
d) manutenção do papel controlador dos Estados.
e) conservação das partilhas imperialistas europeias.

9- (UNAMA) Com o advento da Terceira Revolução Industrial, também conhecida como Revolução Técnico-Científica ou Revolução Informacional, o capitalismo atinge sua fase informacional-global. Isso ocorre no pós-Segunda Guerra, sobretudo a partir dos anos 70 do século XX, com a expansão de empresas multinacionais e diversas tecnologias no espaço mundial. Adaptado de Moreira, J.C e Sene, E. Geografia do Ensino Médio, p. 174.

Sobre o assunto, é correto afirmar que:

a) nessa fase do capitalismo, os países tornam-se cada vez mais vulneráveis aos interesses das grandes corporações internacionais, fato associado à crescente circulação de capitais, mercadorias, informações e pessoas, características importantes do processo de globalização.
b) a característica mais importante e fundamental dessa etapa do desenvolvimento capitalista é a crescente importância do conhecimento, fato que tem gerado maior interdependência entre os países e diminuído a desigualdade econômica e social entre as nações.
c) nessa fase do capitalismo, ocorre uma verdadeira “guerra” nas bolsas de valores e mercados futuros em diversos países do mundo como também em outros setores econômicos. Este período é também caracterizado pela igualdade competitiva entre empresas de países pobres e ricos.
d) no capitalismo globalizado, a intensificação dos fluxos comerciais no espaço mundial é intensa e harmônica. Os produtos são transportados por enormes navios, trens, caminhões e aviões, que circulam por modernas e intricadas redes que cobrem grandes extensões da superfície terrestre.

10- (ENEM 2015) Um carro esportivo é financiado pelo Japão, projetado na Itália e montado em Indiana, México e França, usando os mais avançados componentes eletrônicos, que foram inventados em Nova Jérsei e fabricados na Coreia. A campanha publicitária é desenvolvida na Inglaterra, filmada no Canadá, a edição e as cópias, feitas em Nova York para serem veiculadas no mundo todo. Teias globais disfarçam-se com o uniforme nacional que lhes for mais conveniente.REICH, R. O trabalho das nações: preparando-nos para o capitalismo no século XXI. São Paulo: Educator, 1994 (adaptado).

A viabilidade do processo de produção ilustrado pelo texto pressupõe o uso de:

a) linhas de montagem e formação de estoques.
b) empresas burocráticas e mão de obra barata.
c) controle estatal e infraestrutura consolidada
d) organização em rede e tecnologia de informação.
e) gestão centralizada e protecionismo econômico.

Gabarito

1- D
2- A
3- C
4- B
5- D

6- B
7- C
8- B
9- A
10- D

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More