Lista de exercícios sobre sistema nervoso central

Fixação de conteúdo para o sistema nervoso!

0

O sistema nervoso central (SNC) é formado pelo encéfalo e a medula espinhal dos vertebrados e possui papel fundamental no controle do corpo.

Ele é o sistema responsável pela comunicação, recepção de estímulos externos, interpretação e transporte de informações do corpo dos vertebrados.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistema nervoso central para que você possa testar seus conhecimentos.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Sistema nervoso central

1) (UECE) São células mais diferenciadas e com menor capacidade de reprodução:

a) neurônios.
b) epiteliais de revestimento.
c) hepatócitos.
d) fibroblastos.

2) Analise as alternativas a seguir e marque aquela que não descreve uma função do sistema nervoso.

a) Captar e interpretar estímulos do ambiente.
b) Transportar informações.
c) Criar respostas por meio de movimentos, sensações ou constatações.
d) Transportar de nutrientes e oxigênio para o corpo.
e) Controlar a atividade dos músculos.

3) (VUNESP) Imagine as seguintes situações:

I – Você vai tomar uma injeção e fica com o braço distendido, recebendo a picada da agulha sem nenhuma reação.
II – Você estava distraído e alguém picou-lhe o braço com um alfinete; a reação foi um salto.

Os órgãos do sistema nervoso que controlaram a primeira e a segunda reação foram, respectivamente:

a) medula e cérebro.
b) cerebelo e córtex.
c) medula e hipotálamo.
d) cérebro e medula.
e) cérebro e neurônio.

4) O sistema nervoso é dividido entre sistema nervoso central (SNC) e sistema nervoso periférico (SNP). Assinale a alternativa que contém os órgãos que fazem parte desses sistemas.

a) SNC: encéfalo e medula espinhal; SNP: nervos e gânglios nervosos.
b) SNC: cérebro e neurotransmissores; SNP: tronco encefálico e raízes dorsais.
c) SNC: nervos e gânglios nervosos; SNP: encéfalo e medula espinhal.
d) SNC: cérebro e cerebelo; SNP: diencéfalo e medula espinhal.
e) SNC: cérebro e cerebelo; SNP células nervosas e neurotransmissores.

5) (CESGRANRIO) É comum ouvir expressões como: “Meu coração disparou”, “Fiquei tão nervoso que comecei a suar”, “Senti a boca seca”. Estas reações são características de um estado emocional alterado, e são controladas sob a ação do(s):

a) sistema nervoso autônomo.
b) sistema nervoso somático.
c) hormônios da tireoide.
d) nervos do cerebelo.
e) centro nervoso medular.

6) O cérebro é uma parte do encéfalo que corresponde a aproximadamente 80% dessa estrutura e apresenta uma grande quantidade de sulcos e depressões. Marque a alternativa que indica corretamente algumas das funções principais do cérebro:

a) O cérebro relaciona-se com a coordenação dos movimentos, equilíbrio e postura.
b) O cérebro relaciona-se com a regulação das funções cardiovasculares, controla a respiração e os reflexos de tosse e espirro.
c) O cérebro é responsável por processar os impulsos motores e regular a temperatura corpórea.
d) O cérebro relaciona-se com a linguagem, comportamento emocional e raciocínio.
e) O cérebro é responsável por controlar a audição, pressão arterial e respiração.

7) (Fuvest) Qual dos seguintes comportamentos envolve maior número de órgãos do sistema nervoso?

a) Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa.
b) Levantar a perna quando o médico toca com martelo no joelho do paciente.
c) Piscar com a aproximação brusca de um objeto.
d) Retirar bruscamente a mão ao tocar um objeto muito quente.
e) Preencher uma ficha de identificação.

8) A medula espinhal é uma estrutura cilíndrica que se estende desde o forame magno até a segunda vértebra lombar. Essa estrutura está relacionada com respostas simples e rápidas a determinados estímulos, tais como retirar a mão de um objeto quente. Essas respostas são chamadas de respostas reflexas medulares.

A respeito das respostas reflexas medulares, marque a alternativa correta.

a) Nesse tipo de resposta, o encéfalo manda rapidamente um estímulo, sem que seja necessária a interferência da medula.
b) A medula leva rapidamente o estímulo ao cérebro que produz uma resposta reflexa extremamente rápida.
c) Nesse processo, não há intervenção do encéfalo, sendo a medula a responsável por gerar a resposta.
d) Nas respostas reflexas medulares, o cérebro gera uma resposta e envia para a medula, que processa e responde ao estímulo.

9) Para garantir a proteção do sistema nervoso central, três membranas fibrosas envolvem as estruturas que o compõem. Que nome recebem essas membranas?

a) Âmnios.
b) Pleuras.
c) Cárdias.
d) Meninges.
e) Fáscias.

10) (UFRN) Um motorista infrator, ao dirigir, na Via Costeira, em alta velocidade, perdeu o controle do carro numa curva, sofrendo um acidente. Ao chegar ao pronto-socorro, diagnosticou-se uma isquemia cerebral (bloqueio da circulação nas artérias que fornecem sangue ao encéfalo) no lobo frontal do cérebro.

Como consequência, poderá haver comprometimento da capacidade do motorista para:

a) piscar sob o estímulo de uma luz intensa.
b) salivar ao sentir o aroma de uma comida.
c) preencher uma ficha de identificação.
d) sentir dor ao encostar em um ferro quente.

Gabarito

1 — a
2 — d
3 — d
4 — a
5 — a

6 — d
7 — e
8 — c
9 — d
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.