Lista de exercícios sobre sistema imunológico

Fixação de conteúdo para o sistema imunológico!

O sistema imunológico ou imune é composto por diferentes células, como os glóbulos brancos, e órgãos, como o baço, que são responsáveis por defender e proteger o corpo de agentes patológicos que possam causar enfermidades.

Preparamos uma lista de exercícios sobre o sistema imunológico para que você possa testar seus conhecimentos sobre imunologia humana.

Consulte o gabarito e salve essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Sistema imunológico

1) (PUC-Rio) A reação do corpo humano a doenças infectocontagiosas é influenciada pelo sistema imunológico. Assinale a alternativa que apresenta corretamente elementos relacionados a esse sistema.

a) Linfócitos e hemácias.
b) Plaquetas e leucócitos.
c) Plaquetas e hemácias.
d) Macrófagos e linfócitos.
e) Macrófagos e hemácias.

2) (PUC-MG) Gripe e AIDS são doenças provocadas por vírus. Entretanto, a gripe tem uma evolução benigna, e a AIDS já não tem. Isso ocorre porque:

a) o vírus da gripe é mais fraco que o vírus da AIDS.
b) o vírus da AIDS destrói as células responsáveis pela defesa imunológica.
c) nosso organismo já é naturalmente imune ao vírus da gripe.
d) o vírus da AIDS não é reconhecido como antígeno pelo sistema imunológico.
e) os mecanismos de infecção são diferentes.

3) (FUVEST) Qual das seguintes situações pode levar o organismo de uma criança a tornar-se imune a um determinado agente patogênico, por muitos anos, até mesmo pelo resto de sua vida?

a) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para o feto, durante a gestação.
b) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para a criança, durante a amamentação.
c) Inoculação, no organismo da criança, de moléculas orgânicas constituintes do agente.
d) Inoculação, no organismo da criança, de anticorpos específicos contra o agente.
e) Inoculação, no organismo da criança, de soro sanguíneo obtido de um animal imunizado contra o agente.

4) (PUC-Rio) Consideramos uma vacina um material que contém:

a) anticorpos contra determinado patógeno, que estimulam a resposta imunológica do indivíduo.

b) anticorpos contra determinado patógeno produzidos por outro animal e que fornecem proteção imunológica.
c) soro de indivíduos previamente imunizados contra aquele patógeno.
d) células brancas produzidas por animais, que se multiplicam no corpo do indivíduo que recebe a vacina.
e) um patógeno vivo enfraquecido ou partes dele para estimular a resposta imunológica, mas não causar a doença.

5) (ENEM) “Tanto a febre amarela quanto a dengue são doenças causadas por vírus do grupo dos arbovírus, pertencentes ao gênero Flavivirus, existindo quatro sorotipos para o vírus causador da dengue. A transmissão de ambas acontece por meio da picada de mosquitos, como o Aedes aegypti. Entretanto, embora compartilhem essas características, hoje, somente existe vacina, no Brasil, para a febre amarela e nenhuma vacina efetiva para a dengue”. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Fundação Nacional de Saúde. Dengue: Instruções para pessoal de combate ao vetor. Manual de Normas Técnicas. Disponível em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 7 ago. 2012 (adaptado).

Esse fato pode ser atribuído à:

a) maior taxa de mutação do vírus da febre amarela do que do vírus da dengue.
b) alta variabilidade antigênica do vírus da dengue em relação ao vírus da febre amarela.
c) menor adaptação do vírus da dengue à população humana do que do vírus da febre amarela.
d) presença de dois tipos de ácidos nucleicos no vírus da dengue e somente um tipo no vírus da febre amarela.
e) baixa capacidade de indução da resposta imunológica pelo vírus da dengue em relação ao da febre amarela.

6) (CESGRANRIO) As células de defesa do corpo exercem o seu papel através da fagocitose e da produção de anticorpos. Como exemplo dessas células, podemos citar, respectivamente:

a) linfócitos e neutrófilos.
b) glóbulos vermelhos e eritrócitos.
c) eritrócitos e leucócitos.
d) leucócitos e macrófagos.
e) macrófagos e plasmócitos.

7) A defesa do nosso corpo contra organismos invasores é garantida graças a uma série de órgãos, células e moléculas que constituem nosso sistema:

a) nervoso.
b) digestório.
c) imunológico.
d) cardiovascular.
e) locomotor.

8) (PUC-RS) Uma pessoa que tivesse seriamente comprometida a atividade dos plasmócitos teria problemas com a:

a) produção de anticorpos.
b) circulação venosa.
c) produção de ureia.
d) circulação linfática.
e) produção de toxinas.

9) No sistema imune, algumas células de defesa, ao terem contato com o antígeno, diferenciam-se em células de memória. Isso faz com que:

a) uma pessoa se torne imune a qualquer doença para sempre.
b) a resposta imunológica primária seja efetiva.
c) a resposta secundária seja mais rápida.
d) nos curemos de qualquer doença.
e) nosso corpo produza anticorpos que serão estocados para uma nova infecção.

10) (FCC-SP) Se quisermos provocar uma imunização específica e duradoura em uma pessoa, devemos injetar em seu organismo:

a) anticorpos que um coelho fabricou contra qualquer tipo de bactéria.
b) anticorpos que um coelho fabricou contra um tipo específico de bactéria.
c) antígenos ativos de qualquer tipo.
d) antígenos atenuados de um tipo específico.
e) determinados tipos de antígenos atenuados.

Gabarito

1 — d
2 — b
3 — c
4 — e
5 — b

6 — e
7 — c
8 — a
9 — c
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More