Lista de exercícios sobre sistema reprodutor masculino e feminino

Fixação de conteúdo para reprodução humana!

A reprodução humana é um processo complexo que envolve o sistema reprodutor masculino e o sistema reprodutor feminino.

Ela se inicia na gametogênese, depois ocorre a fecundação, formação do zigoto e todo o desenvolvimento embrionário dura 9 meses, até o momento do nascimento do novo indivíduo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistema reprodutor masculino e feminino para que você possa testar seus conhecimentos sobre a reprodução humana.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre sistemas reprodutores masculino e feminino

1) (UFRGS) O epidídimo tem a função de:

a) armazenar espermatozoides.
b) produzir hormônio sexual masculino.
c) produzir espermatozoides.
d) produzir hormônios gonadotróficos.
e) produzir líquido alcalino que neutraliza a acidez da uretra e das secreções vaginais.

2) (FCM-PB) C.R.P., 28 anos, deu entrada na Maternidade Cândida Vargas em João Pessoa, PB, onde, duas horas depois deu à luz os gêmeos de sexos diferentes. O marido, Pedro, muito curioso, desejou saber algumas informações sobre o desenvolvimento de seus filhos, a partir do momento da fecundação. O médico respondeu-lhe, corretamente, que:

a) dois óvulos foram fecundados por um único espermatozoide.
b) um óvulo, fecundado por um espermatozoide, origina um zigoto, que se dividiu em dois zigotos, formando dois embriões.
c) um óvulo foi fecundado por dois espermatozoides, constituindo dois embriões.
d) dois óvulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um espermatozoide, originando dois embriões.
e) o uso de medicamentos durante a gestação causou alterações no zigoto, dividindo-o em dois.

3) (UFU) Com relação à reprodução humana, marque a alternativa correta.

a) Indivíduos vasectomizados têm os ductos seminíferos seccionados, o que impede a passagem dos espermatozoides.
b) Na criptorquidia, a temperatura do local onde os testículos se alojam é maior que a ideal para a espermatogênese, o que leva à esterilidade masculina.
c) A fecundação, que em condições normais acontece na cavidade uterina dois dias antes da nidação, depende da ação de enzimas hidrolíticas.
d) Os ovários localizam-se atrás do útero. Para a produção constante de ovócitos é necessário que os ovários estejam 2° C abaixo da temperatura abdominal.

4) (UNIR) Sobre a reprodução humana, todos os itens abaixo estão corretos, exceto:

a) a fecundação ocorre no útero.
b) a espermatogênese ocorre nos testículos.
c) a placenta é responsável pela respiração e nutrição do embrião.
d) na ovulação, rompe-se a parede do ovário e o ovócito é liberado na trompa de Falópio.
e) a clivagem da célula-ovo origina células denominadas blastômeros.

5) (UEL) Em humanos, a espermatogênese e a ovulogênese apresentam eventos citológicos e genéticos correspondentes. Considerando eventos normais, assinale a alternativa que não é exemplo de correspondência entre as duas gametogêneses:

a) ocorrência de vários ciclos de mitose nas ovogônias (espermatogônias e ovogônias).
b) presença de células diploides em cito-I (espermatócito I e ovócito I).
c) proporcionalidade de gametas viáveis produzidos.
d) alteração de tamanho nas células que formam os gametas.
e) formação de gametas com genótipos recombinados (diferentes).

6) (UEL) Em um experimento para se determinar a importância dos hormônios hipofisários na reprodução de mamíferos, procedeu-se à remoção da hipófise (hipofisectomia) de um grupo de ratas adultas. Após a hipofisectomia, os animais receberam doses fisiológicas de hormônio folículo-estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH). Como resultado deste procedimento experimental, espera-se que:

a) os ovários permanecem inativos.
b) não ocorra mais ovulação.
c) ocorra liberação de estrógenos e ovulação.
d) ocorra atrofia uterina.
e) desapareçam as características sexuais secundárias

7) (MACKENZIE) O DIU (dispositivo intrauterino) é um contraceptivo que tem como ação principal:

a) matar os espermatozoides.
b) impedir que os espermatozoides cheguem ao óvulo.
c) impedir a ovulação.
d) matar o óvulo no momento da ovulação.
e) impedir que o embrião se fixe à parede interna do útero.

8) (UFMG) A vasectomia tem sido um dos recursos procurados atualmente por homens que não desejam ter filhos. A eficácia desse método anticoncepcional deve-se a:

a) ausência de espermatozoides no sêmen.
b) alteração do controle hormonal.
c) impedimento da produção de espermatozoides.
d) impedimento da ejaculação.

9) Os espermatozoides são os gametas masculinos da espécie humana e são produzidos no sistema genital do homem, mais precisamente:

a) nos ductos eferentes.
b) no epidídimo.
c) nos túbulos seminíferos.
d) na próstata.
e) no testículo.

10) (UNIVALI) A revista CIÊNCIA HOJE (jan/fev de 1998) noticia a descoberta de uma nova espécie de lagarto nativo, na região de Linhares-ES. Os indivíduos adultos do sexo feminino originam descendentes sempre fêmeas, geneticamente iguais. Esses quando atingem a maturidade sexual, também geram novas fêmeas, que por sua vez repetirão o processo, mantendo assim uma população unissexual. Esse mecanismo reprodutivo ocorre também em outros animais: pulgões, alguns besouros e crustáceos, formigas e vespas. Trata-se de um tipo de reprodução:

a) sexuada, cuja fecundação ocorre no período larval e permite a clonagem natural: a pedogênese.
b) sexuada, cuja fecundação ocorre no período larval e permite a clonagem natural: a neotenia.
c) sexuada, a qual consiste em produzir novos indivíduos a partir de um ovo, pela separação dos blastômeros, possibilitando a formação de vários clones: a oliembrionia.
d) sexuada, na qual fêmea produz óvulos diplóides, dispensando a participação do espermatozóide. Este processo é chamado de partenogênese e representa um mecanismo natural de clonagem.
e) assexuada, na qual a fêmea produz óvulos diplóides, dispensando a participação do espermatozóide. Este processo é chamado de partenogênese e representa um mecanismo natural de clonagem.

Gabarito

1 – a
2 – d
3 – b
4 – a
5 – c
6 – c
7 – a
8 – a
9 – c
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More