Lista de exercícios sobre teia alimentar

Fixação de conteúdo para ecologia com foco nas teias alimentares.

0

A teia alimentar representa o conjunto de cadeias alimentares para que o fluxo para obtenção de energia dos seres vivos seja efeito dentro dos ecossistemas.

Preparamos uma lista de exercícios sobre teia alimentar para que você possa testar seus conhecimentos sobre os níveis tróficos.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre teia alimentar

1) (ENEM) Os personagens da figura estão representando situação hipotética de cadeia alimentar.

Exercícios - Teia alimentar 1A figura representa um exemplo de cadeia alimentar. Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de:

a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor secundário.
c) consumidor secundário e consumidor terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor primário.

2) (UFAL) O esquema abaixo mostra as relações tróficas em uma propriedade rural.

Exercícios - Teia alimentar 2

Observe as relações tróficas acima. De acordo com o esquema, o homem é:

a) produtor.
b) somente consumidor primário.
c) somente consumidor secundário.
d) somente consumidor terciário.
e) consumidor primário e secundário.

3) (UFRGS) Considere as seguintes afirmações sobre níveis tróficos.

I – Os herbívoros alimentam-se de organismos que se encontram em vários níveis tróficos.
II – Os detritívoros, por se alimentarem de restos de outros organismos, não fazem parte das cadeias alimentares.
III – A principal fonte de energia dos organismos produtores é a energia solar.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e lI.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

4) (CESGRANRIO) Um preá que vivia na beira de um charco, alimentando-se de capim, foi capturada por uma cobra que, mais tarde, foi apanhada por um gavião. Mas a história poderia ser outra, e o gavião poderia ter caçado um rato ou outra ave. Por sua vez, a cobra poderia ter capturado um passarinho que havia comido um inseto.

Com referência à teia alimentar, marque a alternativa correta:

a) A energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor.
b) A energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar.
c) O potencial energético do produtor não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.
d) Na teia alimentar, como os animais são de tamanhos diferentes, a quantidade energética do produtor sofre oscilações.
e) A complexidade da teia alimentar não interfere na quantidade de energia transferida, que permanece inalterada.

5) As teias alimentares, diferentemente das cadeias tróficas, representam todas as relações alimentares existentes em um ecossistema. Diante disso, os organismos em uma teia podem assumir diferentes níveis tróficos. Entretanto, os organismos autotróficos sempre ocupam o nível de:

a) decompositores.
b) produtores.
c) consumidores primários.
d) consumidores secundários.
e) consumidores terciários.

6) Analise a teia alimentar a seguir:

Exercícios - Teia alimentar 6A respeito dessa teia, marque a alternativa correta.

a) Na teia representada na questão, o capim é o consumidor primário.
b) Na teia acima, a galinha atua como consumidora secundária e primária, a depender da cadeia analisada.
c) Na teia representada, o homem ocupa a posição de consumidor primário e terciário, a depender da cadeia analisada.
d) O boi e o gafanhoto são os únicos consumidores primários da teia representada.
e) O gavião ocupa apenas a classificação de consumidor terciário.

7) (UFSCar) No final da década de 1970, foram descobertas comunidades biológicas vivendo no fundo dos oceanos, em profundidades de 2,5 mil metros, próximo a fendas por onde extravasa magma quente que superaquece a água ao redor. Essas comunidades são formadas principalmente por bactérias que obtêm energia pela oxidação de H‚S formado nas fendas e por animais que se nutrem delas. Entre os animais dessas comunidades, estão vermes tubulares gigantescos, com mais de 1 metro de comprimento, que se nutrem às custas de bactérias quimiossintetizantes que vivem como simbiontes dentro de seus corpos.

Nessas comunidades submarinas, as bactérias que obtêm energia pela oxidação de H‚S e os vermes gigantes mencionados no texto atuam, respectivamente, como:

a) produtores e consumidores primários.
b) produtores e decompositores.
c) consumidores primários e consumidores secundários.
d) decompositores e produtores.
e) decompositores e consumidores primários.

8) As teias alimentares, assim como as cadeias alimentares, possuem diferentes níveis tróficos. A principal diferença, no entanto, é que organismos podem ocupar diferentes níveis em uma teia alimentar. A respeito das teias, marque a alternativa incorreta:

a) A teia alimentar pode ser definida como um conjunto de cadeias alimentares de um ecossistema.
b) Na representação de uma teia alimentar, muitas vezes, não são citados os decompositores, pois eles agem em todos os níveis.
c) Nas teias alimentares, o consumidor secundário pode ocupar também a posição de consumidor quaternário, por exemplo.
d) Nas teias alimentares, a representação das relações alimentares segue uma sequência linear.
e) Nas teias alimentares, é possível perceber a presença de produtores, consumidores e decompositores.

9) (PUC-SP) “No Pantanal, plantas aquáticas servem de alimento para lambaris, pacus e capivaras. Nesse ambiente, piranhas alimentam-se de lambaris e pacus. Já as ariranhas sobrevivem, alimentando-se de pacus e piranhas.”

Na teia alimentar descrita no trecho acima, os organismos que ocupam dois níveis tróficos são:

a) lambaris.
b) pacus.
c) capivaras.
d) piranhas.
e) ariranhas.

10) É comum haver teias e cadeias alimentares sem a representação dos decompositores. Isso acontece porque:

a) os decompositores não atuam em todos os níveis tróficos.
b) os decompositores atuam apenas nos consumidores.
c) os decompositores atuam em todos os níveis tróficos.
d) os decompositores atuam apenas nos produtores.

Gabarito

1 — c
2 — e
3 — b
4 — a
5 — b

6 — d
7 — a
8 — d
9 — e
10 — c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.