Lista de exercícios sobre verminoses

Fixação de conteúdo para doenças parasitárias.


As verminoses são doenças causadas por vermes parasitas que são contraídos através da ingestão de alimentos contaminados ou contato com água contaminada em ferimentos na pele.

Preparamos uma lista de exercícios sobre verminoses para que você possa testar seus conhecimentos sobre essas doenças parasitárias.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre verminoses

1) (UFMA) Nas frases I e II, as lacunas ficariam preenchidas corretamente pela alternativa: I. A Wuchereria brancofti, também denominada vulgarmente filaria, causa no homem a ____________. II. A classe Cestoda é constituída por animais endoparasitas. Existem duas espécies de tênias: a Taenia solium, encontrada na carne de ____________ e a Taenia saginata, encontrada na carne de ____________.

a) Enterobiose, boi, porco.
b) Elefantíase, porco, boi.
c) Enterobiose, porco, boi.
d) Elefantíase, boi, porco.
e) Ascariadiase, porco, boi.

2) (Vunesp) Existe uma frase popular usada em certas regiões relativa a lagos e açudes: “Se nadou e depois coçou, é porque pegou”. Essa frase se refere à infecção por:

a) Plasmodium vivax.
b) Trypanosoma cruzi.
c) Schistosoma mansoni.
d) Taenia solium.
e) Ancylostoma duodenalis.

3) (FGV) Crianças que frequentavam um tanque de areia do condomínio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo tempo, uma parasitose conhecida popularmente como “bicho geográfico” ou “larva migrans”, cujo agente etiológico é o Ancylostoma braziliense. Quais os animais a seguir relacionados poderiam ter sido responsáveis pela contaminação da areia?

a) Ratos e pássaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

4) (UFES) Para não se contrair doenças como cisticercose e teníase, deve-se evitar, respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suína mal passada.
b) comer carne bovina ou suína mal passada e nadar em lagoas desconhecidas.
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suína mal passada.
d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalço.
e) andar descalço e comer verduras mal lavadas.

5) (ENEM) No texto de Portinari, algumas das pessoas descritas provavelmente estão infectadas com o verme Schistosoma mansoni. Os “homens de enorme ventre bojudo” corresponderiam aos doentes da chamada “barriga d’água”. O ciclo de vida do Schistosoma mansoni e as condições socioambientais de um local são fatores determinantes para maior ou menor incidência dessa doença. O aumento da incidência da esquistossomose deve-se à presença de:

a) roedores, ao alto índice pluvial e à inexistência de programas de vacinação.
b) insetos hospedeiros e indivíduos infectados, à inexistência de programas de vacinação.
c) indivíduos infectados e de hospedeiros intermediários e à ausência de saneamento básico.
d) mosquitos, a inexistência de programas de vacinação e à ausência de controle de águas paradas.
e) gatos e de alimentos contaminados, e à ausência de precauções higiênicas.

6) (UECE) A lombriga é um verme que infesta os organismos humanos, provocando a ascaridíase. Caracteriza-se por ser um organismo pseudocelomado e apresentar respiração cutânea. Trata-se de um:

a) Platelminto.
b) Celenterado.
c) Nematelminto.
d) Anelídeo.

7) (FUVEST) Na cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro intermediário no ciclo evolutivo da Taenia solium (tênia). Isto acontece porque:

a) ingeriu ovos de tênia.
b) andou descalço em terras contaminadas.
c) foi picado por “barbeiro”.
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia.
e) nadou em água com caramujo contaminado.

8) As verminoses são doenças causadas por vermes, ou seja, doenças causadas por nematoides e platelmintos. Entre as doenças descritas a seguir, qual delas é uma verminose causada por um platelminto?

a) Ascaridíase.
b) Ancilostomíase.
c) Cólera.
d) Malária.
e) Esquistossomose.

9) (UECE) O Ascaris lumbricoides é causador da verminose mais difundida no mundo: a ascaridíase. Sobre esses vermes, pode-se afirmar corretamente que:

a) possuem coloração que varia entre o branco e o amarelado, corpo liso e brilhante, alongado e achatado.
b) os machos são maiores do que as fêmeas e apresentam a extremidade posterior do corpo fortemente encurvada para a face ventral.
c) a intensidade das alterações provocadas independe do número de larvas presente no hospedeiro e, mesmos pequenas infecções causam sintomas graves, como lesões hepáticas e perfuração de órgão, levando à morte.
d) em consequência de sua elevada prevalência e de sua ação patogênica, esse verme pode ser considerado uma das causas do subdesenvolvimento nutricional de grande parte da população de países subdesenvolvidos.

10) (UFSM) Sobre os invertebrados causadores de doenças nos seres humanos, analise as afirmativas a seguir:

I – Se uma pessoa, por meio do consumo de carne crua, ingerir ovos de tênia, um nematódeo como a lombriga, ela pode contrair a “teníase”.
II – As principais medidas preventivas da esquistossomose, conhecida popularmente com “barriga d’água” e causada por um verme platelminto, consistem em: construir instalações sanitárias adequadas que impeçam a contaminação de corpos d’água por ovos do esquistossomo; combater o caramujo transmissor; evitar o contato com água onde haja caramujos transmissores.
III – A ascaridíase é causada pela lombriga, um verme nematódeo, sendo a construção de instalações sanitárias adequadas e o uso de calçados as principais medidas preventivas da doença.

Está(ão) correta(s):

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

Gabarito

1 – b
2 – c
3 – d
4 – a
5 – c
6 – c
7 – a
8 – e
9 – d
10 – d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre verminoses em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.