Lista de Exercícios – Reino Animalia

Vamos fixar seus conteúdos do Reino Animal?

0

O Reino Animalia engloba todos os animais, eles são seres eucariontes e heterotróficos.

Esse Reino abrange desde organismos muito diversos, indo desde os animais microscópicos até os gigantes, em diferentes níveis de complexidade.

Confira uma lista com 10 exercícios sobre o Reino Animalia:

Lista de Exercícios – Reino Animalia

1) (UFSC-2007 – Adaptada) Com relação ao Reino Animal, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

a) Formado por animais sésseis e geralmente hermafroditas, a maioria das espécies do filo Poríferos são aquáticas, apesar de existirem algumas espécies terrestres.
b) A lombriga e a solitária (tênia), parasitas do intestino humano, pertencem aos filos Platelmintos e Nematelmintos, respectivamente.
c) O filo Cnidários é formado, basicamente, por dois tipos morfológicos de indivíduos, que são: pólipos, cujo principal representante é a água-viva, e medusas, representadas pelos corais.
d) No filo Moluscos existem indivíduos com concha externa, como é o caso das ostras e mexilhões, e também indivíduos sem ela, como é o caso da lula e do polvo.

2) (UEMS) Grupo exclusivamente marinho cujo corpo, na fase adulta, apresenta simetria pentarradial, podendo apresentar espinhos na superfície do corpo, endoesqueleto composto por ossículos calcários, animais verdadeiramente celomados, que possuem sistema hidrovascular:
a) Poríferos
b) Tubelários
c) Cnidários
d) Moluscos
e) Equinodermos
3) (FUVEST) Indique a alternativa que lista somente doenças que têm artrópodes como transmissores ou hospedeiros intermediários do agente causador:
a) amarelão, doença de Chagas, esquistossomose e teníase.
b) dengue, esquistossomose, febre amarela e malária.
c) amarelão, doença de Chagas, filariose e malária.
d) dengue, febre amarela, filariose e malária.
e) dengue, febre amarela, filariose e teníase.

 

4) (UEPB) A placenta é uma estrutura materno-fetal, característica dos mamíferos, que permite a passagem de nutrientes, gases respiratórios e excretas entre os dois organismos, durante o período gestacional.Com base na ausência/presença rudimentar/desenvolvimento pleno da placenta, os mamíferos classificam-se em prototheria, metatheria e eutheria. Entre as ordens de mamíferos citados, assinale aquela onde os indivíduos não apresentam desenvolvimento placentário.

a) Chirópteros
b) Cetáceos
c) Marsupiais
d) Monotremados
e) Artiodáctilos

 

5) (PUC – SP-2007) 

Tirinha Reino Animal
Tirinha Reino Animal

Na tira de quadrinhos, faz-se referência a um verme parasita. Sobre ele, foram feitas cinco afirmações. Assinale a única correta.

a) Trata-se de um nematelminto hermafrodita.
b) Apresenta simetria bilateral, corpo cilíndrico e amplo celoma.
c) Várias espécies desse verme, que utilizam o ser humano como hospedeiro definitivo, têm o porco como hospedeiro intermediário.
d) É o verme causador da esquistossomose no ser humano.
e) Ao ingerir ovos do parasita, o ser humano passa a ser seu hospedeiro intermediário, podendo apresentar cisticercose.

6) De acordo com a classificação de Whittaker, podemos dividir os seres vivos em cinco reinos, sendo o reino Animalia um deles. Entre as alternativas a seguir, marque a única que não corresponde a uma característica presente nesse grupo.

a) Nutrição heterotrófica.
b) Organismos multicelulares.
c) Seres procarióticos.
d) Presença de tecidos verdadeiros.
e) Presença de estágio embrionário denominado blástula.

7) O reino Animalia abrange uma grande quantidade de organismos, sendo alguns extremamente diferentes. Todos esses seres, no entanto, apresentam três características em comum:

a) a presença de notocorda, fendas faríngeas e tubo nervoso.
b) a presença de mais de uma célula formando o corpo, nutrição heterotrófica e célula eucarionte.
c) a presença de tecidos verdadeiros, sistema nervoso e sistema digestório completo.
d) a presença de sistemas, respiração pulmonar e nutrição heterotrófica.
e) a presença de nutrição heterotrófica, uma ou mais células formando o corpo e presença de tecidos verdadeiros.

8) Podemos dividir o Reino Animal em nove filos mais representativos. Entre os filos listados a seguir, marque o único no qual é possível encontrar organismos com exoesqueleto quitinoso.

a) Filo Porifera.
b) Filo Arthropoda.
c) Filo Nematoda.
d) Filo Mollusca.
e) Filo Cnidaria.

9) (UECE) Sobre a classificação dos seres vivos, é correto afirmar:

a) O Reino Protista compreende, apenas, seres eucariontes unicelulares e fotossintetizantes.
b) O Reino Animalia reúne organismos eucarióticos, multicelulares e heterotróficos, morfologicamente muito diferentes entre si.
c) Todas as algas são seres multicelulares fotossintetizantes e fazem parte do Reino Plantae.
d) Os fungos são classificados como seres eucarióticos, exclusivamente unicelulares, que apenas se reproduzem assexuadamente.

10) Um determinado animal adulto é desprovido de crânio e apêndices articulares. Apresenta corpo alongado e cilíndrico. Esse animal pode pertencer ao grupo dos:

a) répteis ou nematelmintos
b) platelmintos ou anelídeos.
c) moluscos ou platelmintos.
d) anelídeos ou nematelmintos.
e) anelídeos ou artrópodes.

Gabarito

  1. d
  2. a
  3. d
  4. d
  5. e
  6. c
  7. b
  8. b
  9. b
  10. d

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.