As vitaminas são compostos orgânicos que contêm nutrientes essenciais para que nosso corpo realize seu metabolismo e não fique enfermo. Elas são encontradas nos alimentos e podem ser solúveis ou lipossolúveis.
Preparamos uma lista de exercícios sobre vitaminas para que você possa testar seus conhecimentos sobre os nutrientes que são necessários para manter nosso corpo funcionando corretamente.
Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!
Exercícios sobre vitaminas
a) A ou retinol, que é encontrada na laranja, no limão e na acerola, podendo a sua carência provocar escorbuto.
b) B12, abundante nas carnes, como, por exemplo, fígado, atuando na formação de hemácias e na multiplicação celular.
c) C, que é encontrada no leite, nas carnes e em verduras, podendo a sua falta provocar fadiga, insônia e câimbras musculares.
d) D, que é encontrada no óleo de peixe, fígado e gema de ovo, provocando a sua carência raquitismo e osteoporose.
e) K, que atua no crescimento e na proteção celular, no metabolismo das gorduras e proteínas, e na produção de hormônios.
a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
a) vitamina A.
b) vitamina C.
c) vitamina D.
d) vitamina E.
e) vitamina K.
a) vitamina A, ou retinol; xeroftalmia; vegetais amarelos, cenoura, fígado, gema de ovo.
b) vitamina K, ou tocoferol; esterilidade em machos; verduras, óleo do germe de trigo, castanhas.
c) vitamina D, ou calciferol; raquitismo em crianças; óleo de fígado de peixes, fígado, gema de ovo.
d) vitamina C, ou ácido ascórbico; hemorragia nas mucosas; frutas cítricas, tomate, pimentão, verduras
A vitamina (X) é produzida pelo próprio organismo, com o auxílio da luz solar e interage com hormônios que regulam a quantidade de cálcio no organismo. Quando uma pessoa se expõe ao sol, os raios ultravioletas são absorvidos e atuam com o colesterol, transformando-o num precursor da vitamina (X). Pode ser encontrada em alimentos como fígado, gema de ovos e óleos de peixe. Sua deficiência causa o raquitismo, tanto em crianças como em adultos. A vitamina (X) à qual o texto se refere é a:
a) vitamina B 12.
b) vitamina A.
c) vitamina D.
d) vitamina C.
e) vitamina E.
1 – Córnea ressecada.
2 – Raquitismo na infância.
3 – Deficiência na coagulação sanguínea.
4 – Anemia perniciosa.
Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.
(1) raquitismo
(2) escorbuto
(3) hemorragias
(4) cegueira noturna.
Assinale a alternativa com a dieta correta para o tratamento de cada uma das quatro avitaminoses acima identificadas.
a) (1) Cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) peixe como fonte de vitamina A. – (4) vegetais com folhas verdes como fontes de vitamina K.
b) (1) Peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina D. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina C. – (3) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina K. – (4) abóbora, fígado e cenoura como fontes de vitamina A.
c) (1) Peixe, leite e gema de ovo como fonte de vitamina K. – (2) frutas cítricas como fontes de vitamina A. – (3) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina D. – (4) cenoura, abóbora e fígado como fonte de vitamina C.
d) (1) Cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina D. – (2) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina K. – (3) vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina A. – (4) frutas cítricas como fontes de vitamina C.
e) (1) Vegetais com folhas verdes como fonte de vitamina D. – (2) cenoura, abóbora e fígado como fontes de vitamina C. – (3) frutas cítricas como fontes de vitamina K. – (4) peixe, leite e gema de ovo como fontes de vitamina A.
Essa recomendação é importante especialmente para idosos porque essa vitamina reduz a(o):
a) ocorrência de icterícias.
b) risco de câncer de pele.
c) enfraquecimento ósseo.
d) taxa de envelhecimento.
Considere as seguintes informações sobre a desnutrição infantil.
I – A anemia proteica está relacionada ao baixo peso infantil e à falta de calorias necessárias ao desenvolvimento.
II – A proteína animal, que provém de carne, peixes, ovos e leite, é fonte de todos os aminoácidos essenciais.
III – A síntese de hemoglobina está diretamente relacionada à anemia e pode ser prejudicada, entre outros fatores, pela falta de ferro e de vitamina B12.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Gabarito
2 – b
3 – e
4 – b
5 – b
7 – c
8 – b
9 – c
10 – d
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